Юрий Розум опроверг свое назначение ректором Гнесинки

Пианист Юрий Розум опроверг информацию о его назначении на должность ректора русском академии музыки имени Гнесиных. Письмо об этом он отправил в редакцию «Ленты.ру».

Как написал Розум, слухи о том, что он скоро поменяет нынешнего ректора Галину Маяровскую, являются беспочвенными. Он также подчернул, что их появление думается ему «сфальсифицированной спекуляцией», цель которой — очернить Маяровскую, скомпрометировать его самого и так омрачить его юбилей (22 февраля Розуму исполнится 60 лет). О том, кто поэтому имел возможность запустить подобную кампанию, пианист сказать не стал.

Сейчай Розум занимает в академии Гнесиных должность заведующего кафедрой особого фортепиано. О том, что он уже весной 2014 года может поменять Галину Маяровскую, 19 февраля сказал «Интерфакс» ссылаясь на неназванный источник, близкий к управлению министерства культуры. По каким причинам минкульт решил поменять ректора академии, не уточнялось. Галина Маяровская возглавляет академию имени Гнесиных с 2008 года.

Розум совмещает преподавание в Гнесинке с активной концертной деятельностью. Так, на 22 февраля запланирован его юбилейный концерт, приуроченный к 60-летию артиста. Он состоится в Громадном зале Столичной консерватории. Пианист также управляет фонд социальной помощи, что поддерживает юных музыкантов.