Рынок недвижимости в Киеве впал в осенний ступор

По традиции начало озари на рынке недвижимости знаменуется приметным увеличением активности, в противном случае и мелким повышением цен. В текущем году в обыденный сценарий вмешался нормотворческий интерес власти, предложившей две новинки. 1-ая введенное в воздействие с 1 сентября ограничение наличных платежей до 150 тыс. грн. 2-ая реформа оценки недвижимости, которая подобающа вступить в силу с 1 ноября.

Этими стараниями в невеселое однообразие рынка жилища удалось внести долю интриги. Что касается действия на рынок ограничения на расчеты наличными, то эксперты практически единогласно предвещали: новинка приведёт к резкому всплеску активности до ее введения в силу (люд будет стремиться все, что дороже 150 тыс. грн, реализовать или купить до 1 сентября) и обвальное ее понижение после. Эти прогнозы оправдались, но не стопроцентно.

В июле в самом деле был всплеск продаж, но в августе, вопреки ожиданиям, спрос был средним. Это гласит о том, что в конечном итоге настоящих клиентов мало, гласит директор риелторской компании Золотые ворота Алексей Холмецкий. Но сперва сентября рынок повел себя вполне в согласовании с прогнозами фактически в полной мере застыл. В случае если у специалистов и имеется по этому поводу расхождения во воззрениях, то лишь по оценке длительности этого коллапса.

Алексей Холмецкий, к примеру, думает, что рынок стоял первую семь дней месяца. Ведущий спец департамента маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий гласит, что этот период временного застоя продолжался 10 дней. А вот директор АН Украинский Дом Руслан Безуглый думает, что толком активность на рынке не возобновилась и по этот момент. На состоявшейся несколько дней назад пресс-конференции президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень также объявил, что на текущий момент не наблюдается практически никакой активности.

В случае если же перейти к важному языку цифр, то, согласно данным агентства недвижимости SV Realty, в сентябре на столичном вторичном рынке жилища было реализовано 1103 квартиры, что значительно (фактически на 35%) меньше 1684 августовских сделок. Кстати, несмотря на недавно раздавшиеся бодренькие заявления известный представителей строительной отрасли о значимом увеличении спроса на квартиры в новостройках, сухая статистика гласит пару о втором.

Так, в августе в недостроенных зданиях было реализовано 1420 квартир, а в сентябре 1360 (согласно данным SV Realty). Неспециализированная картина, по воззрению опрошенных нами специалистов, примерно схожа: В первую очередь года и до конца веснысередины лета цены (что на вторичке, что в новостройках) понемногу росли, а поближе к озари начали понижаться. Так, согласно данным инфор­ма­цион­но-аналити­чес­кого портала Столичная недвижимость, в сентябре средняя удельная стоиость представленных к продаже квартир, по сопоставлению с августом, уменьшилась на 1,2%.

Но с учетом предшествующего роста оказалось, что В первую очередь года цены все-же поднялись на 0,5%. Вобщем, в случае если учитывать, что погрешность измерения, по сообщению самого портала, образовывает ±0,6%, то возможно сделать вывод, что цены с января не поменялись.

Ну и с сентября прошедшего года средние цены поднялись на те же 0,6%. Так что возможно с ублажение констатировать наличие полной ценовой стабильности. Вобщем, это относится заявленных стоимостей, вторыми словами тех, которые обладатели квартир назначают в собственных объявлениях.

С течением времени они знают, что столько им никто не позволит, и соглашаются идти на уступки.

Так, согласно данным компании Real Druzi, в этом сентябре во всех районах Киева средняя настоящая цена квадратного метра квартир была существенно ниже заявленной цены (от -11,0% до -52,4%). Больше всего в этом смысле отличились Шевченковский (-52,4%) и Печерский (-30,6%) районы.

Феноминально, но в сентябре снизилась активность и на столичном рынке аренды. Так, согласно данным SV Development, в последний летний месяц в аренду сдали 1966 квартир, а в 1-ый осенний 1704. Не смотря на то, что риелторы этого понижения не заметили.

По словам Руслана Безуглого, рынок аренды работает так же, так же, как и прежде без особых всплесков активности или замирания. Что касается перемещения арендных ставок, то оно в целом повторяет динамику цен на квартиры рост В первую очередь года и понижение осенью. Согласно данным SV Development, за 3-ий квартал средняя удельная стоиость аренды в Киеве сократилась на 1,69%. Заметней всего снизилась в цене аренда единичек в Печерском районе на 3,05%, а меньше всего (на 1,11%) однокомнатные квартиры в Деснянском.

Размышления столичных специалистов по недвижимости о будущем до боли напоминают некогда распространенное лишь бы не было войны. Мол, все равномерно наладится, лишь б власть не устраивала и без того дышащему на ладан рынку новых потрясений хотя бы еще полгода. Риелторы ожидают, что актив­ность на рынке понемногу будет расти.

Так как клиенты привыкнут и к ограничениям с наличкой, и к новым правилам оценки (которые еще неясно как будут трудиться). Люд поглядит, как это все будет происходить, гласит Руслан Безуглый.

Один приобретёт, второй, 3-ий Если не покажется инфы о том, что кого-либо сотрудники налоговой администрации забрали за жабры по поводу источника средств на квартиру, то люди успокоятся и начнут понемногу брать. Еще риелтор уповает на то, что у нас все сложится с подписанием Соглашения с европейским союзом.

Мол, это добавит некоторый определенности в том, куда мы идем, а заодно и оптимизма вероятным клиентам. А оптимизм на рынке недвижимости дело архиважное. Но даже в случае если рынок пару и оживет, ожидать повышения стоимостей не приходится.

Причина все та же у народа нет средств, чтобы платить больше. Спросу без шуток вырасти неоткуда, а предложение осязаемо вырастает уже сейчас: согласно данным ИАП Столичная недвижимость, предложение квартир в столице В первую очередь года возросло на 7,4%.

Комментариев 10

Офлайн
Жорик из Выхино разбушевался
Офлайн
Hugar 29 сентября 2015 08:55
Скот,ты свои прочти и не писти много,лицемер!)
Офлайн
Malonn 29 сентября 2015 18:27
Котик, окапывайся!!!!! Уцелеть ведь надо!! Ууггагаааа...
Офлайн
Shalilas 30 сентября 2015 06:18
Помню знаменитую WikiLeaks, Никаких разоблачений не было. Один сказал, другой рассказал. Ерунда, одним словом.
Офлайн
Goldenseeker 30 сентября 2015 14:41
не глупи.
Офлайн
Там заглавие правильно написано,посол Украины в США,а не наоборот!:)))
Офлайн
О как кремляди тут активировались,заколебался на рупор жать.)
Офлайн
Dirr 1 октября 2015 15:11
Ты лично произошел,от вафлиста.)
Офлайн
так то сша,а это мвд свое родное беркуту.кто приказ издал о расформировании беркута?пастор?на коленях пусть стоит перед ними
Офлайн
Чем не повод для крестового похода?