За миллиарды МВФ украинцы расплатятся ценами на “коммуналку”

миллиард

Пенсионная реформа в Украине подобающа начаться в марте, а в апреле — подорожать газ и тепло. И уже в апреле мы возьмём 2-ой транш кредита от международного валютного фонда — $1,5 миллиардов грн.

Это направляться из проекта нового меморандума меж Кабмином и МВФ, приготовленного по результатам работы миссии фонда в Киеве в феврале. Как заявил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, правительству удалось уверить МВФ в необходимости более плавного и постепенного повышения цен на газ для населения: в старом меморандуме от 2010 года планировалось, что уже с апреля он подорожает на 50%, в новеньком заложен рост всего на 30% и поэтапно — с 15 апреля на 20% и до 30 июня — на 10%.

С 15 апреля на 26% и с 15 октября тоже на 26% подорожают тепло и жгучая вода (как может вырасти цена “коммуналки” — см. инфографику). *Кликните по изображению, чтобы увеличить  Также до конца марта Счастлива подобающа принять закон о пенсионной реформе, По другому транша не видно.

  Напомним, ранее энергетики и министр горючего Юрий Бойко заявлял, что с 1 апреля газ не подорожает. Очевидно, власти не весьма хотели идти на этот шаг, опасаясь роста публичного напряжения (и без того рейтинг президента без шуток упал). Но таки пошли, не смотря на то, что и выторговали пару мельчайшее повышение стоимостей.

Но так ли нам нужны средства МВФ? По воззрению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, лучше, чтобы они были.

Часть средств отправится на покрытие экономного недочёта, а главная сумма (примерно 3/4) — в резервы Национального банка, что будет гарантией размеренного курса гривни. “У нас в текущем году довольно много платежей (около $10 миллиардов) по наружным кредитам личных структур, которым для этого может понадобиться валюта, а купить ее они могут только в НБУ или забрать в долг.

У Национального банка валюты имеется достаточно (около $30 миллиардов), баланс импорта и экспорта добрый, но излишний страховой припас не помешает. Проценты, которые мы платим за это МВФ, — не такие уж огромные — около 4% годичных, — вычисляет Жолудь. — К тому же повышение цен на газ — единственный способ убрать недочёт “Нефтегаза” и не растрачивать на его помощь средства из бюджета.

А пенсионную реформу нам необходимо проводить независимо от требований МВФ, По другому вся пенсионная совокупность может упасть. Это как беременность — само не рассосется.

Правительству в этой ситуации даже комфортно прикрываться “злым МВФ”. В оппозиции меморандумом обиженны. Глава минэнерго теневого Кабмина Александр Гудыма думает, что в случае если газ для населения дорожает на 30%, то и “коммуналка” подобающа дорожать пропорционально, менее чем на 20%, так как так записано в прошлом меморандуме и ненужно от этого отступать, поскольку МВФ такового огромного повышения и не требует. “Повышая тарифы на тепло более чем в 1,5 раза, власти принуждают население платить к тому же за газ для компаний ЖКХ, что на сто процентов перекрывает типо “всего 30%-ные” повышение цены газа для населения, — гласит Гудыма.— Однако транш международного валютного фонда нас не выручит, он завершится уже к озари, и Кабмин снова начнет идти на какие-то уступки фонду за счет затягивания поясов украинцев, чтобы взять новый транш.

Это дорога в никуда”. Действительно, эксперты уверены в том, что роста тарифов в любом случае было не избежать. “Учитывая, что нефть, к которой привязана цена на газ, подорожала за последнее время фактически на 30%, а газ у нас коммунальная сфера и население приобретает ниже себестоимости (идет обращение об ввезенном газе, что расходуется фирмами ЖКХ, цена отечественного газа близка к себестоимости. — Авт.), цена подымать придется, государственный бюджет не резиновый”, — гласит Жолудь. По воззрению экономиста вкладывательной компании “Astrum” Алексея Блинова, договоренность о подорожании газа всего на 30%, наряду с этим в два приема — хороший момент: “Это тот компромисс, что возможно отнести в актив отечественного Кабмина, однократное повышение цены газа на 50% было бы еще страшнее, имела возможность показаться волна неплатежей”. Тем временем население все страшнее платит “коммуналку”.

В январе долг населения за жилкомуслуги увеличился на 6,3%, или на 712,9 миллионов гривен., до 12 миллиардов грн. Любопытно, действительно, что недоимка за квартплату даже уменьшилась фактически на 1,5%, или на 26,2 млн грн., и образовывает 1,85 миллиардов грн. А вот за газоснабжение и отопление долги вырастают.

По воззрению Александра Жолудя, такие тенденции молвят о том, что популяции, в особенности в маленьких городках и сёлах, где личные дома отапливаются газом, уже сейчас не легко платить за газ, а если он подорожает еще более, задолженность будет скапливаться, в особенности со последующего отопительного сезона.

Комментариев 9

Офлайн
Talrajas 8 октября 2015 20:08
2-жды прослушал то что она говорила, и ещё раз пришёл к одному и тому же выводу, что разгон "Майдана" устроила оппозиция, так как она уже тогда потеряла людей. Янык как знал, что ,постоят люди , покричат , замёрзнут, надоест и уйдут, а тут подлили масла в огонь. Если протест и должен быть, то явно не политический.
Офлайн
Truthwing 9 октября 2015 01:31
Нормальные люди полуфабрикаты не едят. Тем более пельмени. Лепят сами.
Офлайн
Gavinrazius 9 октября 2015 08:37
Мне безразлично кто закидывал парней из "Беркута" булыжниками и коктейлями Молотова: слесари, члены Академии Наук, программисты, предприниматели, художники или музыканты.
Для меня всё просто, как в детском саду: первыми начали бойни "мирні протестувальники". Начали насилие и провоцировали работников правопорядка ещё до(!) 30 ноября 2013 года. Значит, революционеры и виноваты в нынешнем хаосе.
Источники: украинские прореволюционные телевизионные каналы и видеозаписи во всемирной сети.
Властьимущие из Бильдербергского клуба и их исполнители из США, ЕС, Грузии манипулируют вами, революционеры!
Я принимал на веру и выводы других людей и делал выводы самостоятельно.
Я за объединение славянских народов, для начала за объединение украинцев, россиян и белорусов!
Я против врагов-бусурман и революционной хунты!
Офлайн
Redmane 9 октября 2015 14:11
Вот уж действительно, народный президент.
Офлайн
Centrigra 10 октября 2015 01:37
Понедельник уже наступил...
Офлайн
Орлов Роман 10 октября 2015 10:20
Ну, так вот я и недоумеваю...
Офлайн
Оне свалят в Крым - инфа 126%
Офлайн
Bloodstalker 11 октября 2015 00:29
Бандерцы молодцы, что боролись за независимость. Но они провинциальные, местечковые герои. А победа по праву принадлежит и украинскому народу. Победа круче 11467 Крутских перестрелок и круче 2798 армий УПА. Пора украинцам патриотам отбросить комплексы національної меншовартості и прекратить подменять праздники мирового масштаба провинциальными. Тем более, повторюсь ещё раз, этот праздник принадлежит в равной степени и украинскому народу.
Офлайн
Суворов брал Варшаву. Учи историю. " Подавление Суворовым польского восстания 1794 года". Откуда вылезает это невежество?