В 2012-м введут пять тарифов на холодную воду

тариф

В 2012 году украинцам могут предложить новейшую схему оплаты прохладной воды. Как растолковали нам в Нацкомиссии регулирования рынка комуслуг (Госкомуслуг), тариф, согласно проекту ответа, будет зависеть от количества потребления по принципу “кто больше потребляет — тот больше платит”. Градация предлагается последующая. Будет 5 категорий плательщиков.

1-ая — те, кто потребляет до 2 кубов прохладной воды за месяц. Они будут платить 1,5 грн за любой куб. Этот тариф предлагается сделать единым по стране.

2-ая категория — те, кто потребляет от 2 до 6 кубов, третья — 6—10, 4-ая — выше 10 кубов (тарифы пока не высчитали). В пятую категорию войдут те, у кого нет квартирного счетчика.

Последняя категория, предположительно, будет платить больше всех — для их тарифы будут на 5—10% выше, чем для четвертой категории. В Госкомуслуг разъясняют: новенькая совокупность будет провоцировать городских обитателей сберегать воду и новости учет.

В эталоне, в том месте хотели бы, чтобы все украинцы обзавелись персональными счетчиками на воду, и не осталось тех, кто платит за нее по нормам потребления (в Киеве, к примеру, это 5,5 кубов на человека). Согласно данным Госкомуслуг, на 1 июля счетчиками по стране оборудовано 27,6% домов. Два кубометра — низкая норма, в которую никто не вложится, уверен член рабочей группы Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

Одна ванная — это примерно 300 л. воды (0,3 кубометра), так что 2 кубометра — это 6,5 ванн. “Нормально, в случае если на человека будет приходиться 3,5 куба, в неприятном случае это будет скрытое повышение тарифов”, — гласит он. Но имеется и второе мировоззрение. Жительница Киева Ира Ищук гласит: “Нас трое в квартире, мы пользуемся душем и три раза в неделю — стиральной машинкой. У нас за месяц уходит 1,5 куба прохладной воды, максимум два”.

По словам Клюса, введение градации конкретно на воду не нужно: “Нужно сделать другие вещи. 1-ое — везде поставить устройства учета.

Нигде в мире нет практики потребления по нормам. 2-ое — нужна правильная и единая методика расчета тарифов для всей страны”. Последнее разрешит понять, какую рентабельность закладывают коммунальщики, по какой причине кубометр, условно говоря, стоит 2 гривни, а не 1 или 3.

Также Клюс уверен, что цена прохладной воды возможно понизить на 60%, в случае если совершить реконструкцию Киевводоканала. А вот 1,5 грн за кубометр — это дешево.

К примеру, сейчас жители Киева платят около 3 грн за куб (в случае если установлен счетчик). А в регионах и того дороже: жители Днепропетровска платят за кубометр прохладной воды 7,68 грн, Донецка — 9,516 грн. “Совокупность градации тарифов на воду практикуется в засушливых государствах, где вода в недочёте.

К примеру, в Израиле. Но у нас это не нужно — и без этого наблюдается тенденция к экономии воды”, — гласит управляющий Ассоциации ЖКХ Александр Семченко.

Комментариев 12

Офлайн
Adrienn 28 июля 2016 22:18
Это шведская семья: Люська, Любка и Свинья.
Офлайн
Ага, а потом 280 000 казачков в Вермахте воевали (при этом около 150 000 русских), даже корпуса СС были (15 кав. казацкий корпус СС). Так что сейчас в казацкой форме, то же самое что гитлеровский мундир нацепить. Потешное войско пукина.
Офлайн
Nagul 29 июля 2016 15:28
Ответ Яныка будет в стиле:
"Наконец в разгаре дня профессор встал и попросил внимания.
– От имени и по поручению молодежи Симферополя и Ялты я сейчас обо**у всю вашу революцию, – сказал он в тишине и, попросив извинения у девушек, тут же исполнил обещанное" (с)
Василий Аксенов, "Ожог"
Офлайн
Kazizilkree 30 июля 2016 02:54
Как им слово перезагрузка понравилось. Так часто употребляют, как будто в детстве запрещали его говорить.
Офлайн
Да, и то была немного ирония
Офлайн
весь мир - это кто? торгаши, которые не понимают, почему это у них прибыль подупала - на икорку не хватает на швейцарском курорте, да?
Офлайн
Sailsa 30 июля 2016 21:16
Нарушили законы?А беспредельщикам на танках закон не писан??Гнилой гнидой на поверку оказался кукольный шоумэн.
Офлайн
Значит так у себя во дворе начни разробатывать сланцевый газ, ато уж больно сильно Донбасс с Луганском с лица земли стираете хрен вам во Львове свой сланцевый газ добывайте
Офлайн
Thunderhunter 31 июля 2016 12:39
Кнопка есть,а мозга нет
Офлайн
Voodoolar 1 августа 2016 00:18
Специалист по сортам фекалий? Сами и лопайте большой ложкой, а цивилизованный человек к ним даже близко не подходит.
Офлайн
Не посадят, а повесят