Газ дорожает на 50%. Бедных обещают жалеть

дорожать

То, о чем так длительно гласил МВФ, свершилось: с 1 августа Украину ожидает повышение цен на отопление и газ. Нацкомиссия регулирования энергетики (НКРЭ) постановила, что газ для населения и для компаний ЖКХ подорожает в 1,5 раза. Рост стоимостей для ЖКХ приведет и к повышению цены комуслуг — примерно на 25—30% против сегодняшней. Иначе говоря в случае если в Киеве семья из 3-х человек в 2-комнатной квартире платит за тепло с 1 июля 100 грн, а за жаркую воду — 125 грн., то после нового подорожания будет 135 и 170 грн.

Рост — на 70 грн. Отметим, что МВФ требует поднять цены на газ уже 3-ий год — необходимо вывести на прибыль НАК “Нефтегаз Украины”, чтобы не давать ему дотаций из бюджета. Последний раз цены на газ для коммунальных компаний и населения подымалиь еще в 2008 году.

С того времени цена на газ ГазПрома возросла со $170 за 1000 кубов до $230 в 2009 году и до $330 в 2010-м. Благодаря соглашениям по Черноморскому флоту цена голубого горючего снова опустилась до $230, но это все равно не покрыло убытки НАК на поставках ЖКХ и газа популяции.

Кликните по изображению для роста В прошедшем году Юлия Тимошенко намедни выборов пару раз переносила принятие ответа о увеличении стоимостей. Позднее наподобие как уже “железно” было решено увеличить цену на газ с 1 апреля 2010 года, но сперва марта, когда стало ясно, что отставка правительства неминуема, Тимошенко отменила это повышение. Мол, пускай нелестная слава “повышателя” достанется вторым.

Сегодняшнее правительство длительно не решалось увеличить стоимость. Тем более что удалось цена ввезенного газа удержать на уровне прошедшего года. Но в итоге была заключено соглашение с международным валютным фондом о кредите фактически в $15 миллиардов.

И, по словам помошника премьер-министра Сергея Тигипко, одним из его критерий было конкретно повышение стоимостей. Ответ о увеличении вступит в силу до избирательной кампании в местные власти (выборы пройдут 31 октября).

Оппозиция уже возмущается. БЮТ готов оговаривать в суде: мол, для повышения нет никаких оснований, поскольку газ для населения поставляется украинский. Ну и для промпредприятий никто цена подымать не планирует — снова за счет народа планируют заткнуть дыры.

Ну и как быть с договоренностями с Россией о понижении цены на газ? В коалиции в ответ молвят, что если бы не эти договоренности, то было нужно бы увеличивать не на 50%, а в 3 раза. Но выборы все-же, возможно, сделают собственный дело.

Так как ответ повышать или нет цены на комуслуги принимают конкретно местные власти. Какой глава горадминистрации захотит поднять тарифы намедни голосования? “Платежки в практически всех регионах реально увеличатся только в будущем году, поскольку до местных выборов в стране (31 октября) тарифы на ЖКХ для населения украины попытаются не подымать.

Будут дотировать убытки коммунальных фирм”, — гласит замдиректора КП “Донецкгортеплосеть” Александр Семченко. Иначе, где забрать средства на дотации в нищих местных бюджетах — пока не совсем ясно. В МинЖКХ, к примеру, считают, что, несмотря на выборы, о будущем увеличении тарифов на услуги ЖКХ заявят уже в августе.

На их утверждение и обсуждение по закону дано 2 месяца, потому начнут они функционировать с октября (иначе говоря платежки придут в ноябре — уже после выборов). Совсем совершенно верно, с 1 августа возрастут цены на газ для населения (их не регулируют местные власти). Для городских обитателей, которые живут в многоквартирных зданиях, повышение будет не весьма осязаемым — около 8 грн./чел. (см. таблицу), а вот для тех, кто живет в личных зданиях, — удар жёсткий.

Тем паче, что до тех пор пока нет определенности с тем, последнее ли это повышение цен на газ в ближний год, и не последует ли за ним к тому же повышение цен на электричество. Кабмин, подняв цены на газ для населения, решил смягчить удар, значительно расширив число людей, которым надеется субсидия. Уже с 1 августа их будут платить всем, у кого оплата за жилкомуслуги “съедает” более 15% доходов (у пожилых людей — 10%).

Сейчас малообеспеченные платят “за воду, свет и газ” менее 20% доходов, пожилые люди — менее 15%.

Согласно данным Кабмина, сейчас субсидии приобретают около 800 тыс. семей, добавится еще 350 тыщ. В случае если семья из 2-ух пожилых людей, приобретающих минпенсии (на двоих 1418 грн.), будет платить за квартиру площадью 30 кв. м примерно 200—220 грн., субсидия составит 60—80 грн. (сейчас субсидию они не приобретают).

Чтобы меньше платить за газ, необходимо понизить его потребление до менее чем 2500 куб. м в год (цена кубометра выходит ниже в 1,5 раза, или на 37 коп., чем при сжигании от 2,5 до 6 тыс. кубов). Это реально сделать обладателям домов площадью менее 120—130 кв. м (таких в Украине большинство).

Самый простой путь — установить более экономичный котел. К примеру, дончанин Анатолий Г. поведал нам, что он не так с покон веков поменял старенькый железный котел, в каком добрая половина тепла улетала в трубу, на современный (кпд до 80%), уплатив около 3000 грн. (с установкой) и по сей день растрачивает газа примерно в 1,5 раза меньше. Расчеты демонстрируют: в случае если таким макаром понизить расход газа в отопительный сезон с 600 до 400 кубов за месяц (чтобы попасть в “2500 в год”), то после сегодняшнего подорожания газа такой котел окупится наименее чем за год. 2-ой путь — сберегать тепло.

Спец Университета технической теплофизики Игорь Феофилов дает такие рекомендации: утеплить стенки и чердак снаружи пенопластом, окна поменять на стеклопакеты; к дому пристроить маленькой тамбур и не открывать сходу сходу две двери, а лишь попеременно, чтобы тепло не уходило; уходя с утра на работу, уменьшать подачу газа в отопительном котле и наращивать ее вечерком. Затраты (для дома площадью 100 кв. м) — около 10 тыс. грн., но это даст экономию газа зимой до 10%.

Комментариев 4

Офлайн
главное,чтоб инет не тронули,а то за вилы возьмусь.
Офлайн
скоро на экранах страны--"Ночь длинных ножей"!
Офлайн
Jorne 28 августа 2016 12:38
Молись за зравия пуйла