Спрос на вторичку в Киеве повысится, но цены на жилье не сдвинутся

спрос

После достаточно активного 2012-го начало 2013-го поразило своим затишьем. Сейчас квартир продается намного меньше, чем в ноябре-декабре прошедшего года.

Навечно ли продлится это затишье и что будет в текущем году с стоимостями? Это мы определили при помощи отечественных специалистов. Начнем с головного действия этого года, которое, практически, и стало причиной застою на рынке недвижимости. Дело в законодательных конфигурациях, благодаря которым в Украине сделали Муниципальную регистрационную работу (Государственный реестр).

К ней с 1 января 2013 года от БТИ перебежала функция государственной регистрации прав на недвижимость. Проводят ее муниципальные и личные нотариусы. Однако техинвентаризация осталась за БТИ.

Вследствие этого вышло торможение рынка, ведает директор риелторской компании Золотые Ворота Алексей Холмецкий. До 1015 января нотариусы вообщем не воображали, как им трудиться, и заняли позицию выжидания. Но в феврале, как мы возлагаем надежды, все уже должно возвратиться в норму.

В итоге, по словам риелторов, сейчас регистрируются, в главном, сделки по дарственным. Люди спешат переоформить лишнюю жилую недвижимость на родственников, чтобы не платить налог на жилище, что действует с 1 января этого года.

Дело в том, что до 1 июля 2013 года все украинцы-плательщики такового налога (у каких имеется квартиры жилой площадью больше 120 кв. м или дома больше 240 кв. м) возьмут налоговое уведомление-ответ (ставка налога 1% от малой заработной платы за любой излишний квадратный метр, вторыми словами сейчас 11,47 грн за 1 кв. мдополнительной жилплощади). Оплатить его они должны будут в течение 60 дней после получения, вторыми словами максимум до 31 августа. Однако налог будет начислен сходу на целый год: с 1 января по 31 декабря. Вторыми словами человек до 31 августа обязан будет оплатить сумму налога авансом до Января этого года.

В случае если же обладатель квартиры площадью больше 120 кв. м даст ее часть, например, собственной мамы, налог платить не придется. Любопытно, что, несмотря на все законодательные перипетии, цены на жилище не реагируют ни на какие потрясения. К примеру, за прошедший год квадраты на вторичке в среднем ни дорожали, ни дешевели.

Действительно, самое дешёвое соц жилище (хрущевки, гостинки) падало в стоимости (на 5% за год). В 2013-м ожидается та же обстановка, колебания и в сторону понижения, и в сторону повышения могут составить 5%.

На столько может подешеветь морально устаревшее жилище, предвещает специалист сайта DOM.ria.ua Анатолий Топал. И на столько же может подорожать отличное драгоценное новое жилище экономкласса и среднего класса, предвещает специалист консалтинговой компании SV Developmnet Сергей Костецкий. С этими прогнозами согласен и глава комитета по статистике и аналитике Лиги специалистов Украины Андрей Гусельников. Причина такой стабильности в отсутствии ипотеки.

Дело в том, что о дешёвой ипотеке на наиблежайшие пару лет возможно запамятовать, гласит Анатолий Топал. Реально ее никто не дает, лишь декларируют, ну да и то под 2535% годичных.

А пока не будет дешёвых кредитов, цены расти не будут.

Разве что временами, как и в прошедшем году, из реализации будут разметать самые прибыльные варианты. К примеру, сейчас их стало меньше благодаря громадной активности ноября-декабря. Благодаря такой ценовой стабильности эксперты уверены в том, что спрос в 2013-м году увеличится на 20%.

Такой вывод они делают, смотря на динамику роста спроса за последние два года. К примеру, на вторичке в прошедшем году, согласно данным компании SV Development, было реализовано 19 259 квартир (в 2011-м 11 373, вторыми словами на 70% меньше).

Вобщем, как уточняет Алексей Холмецкий, как и раньше будет продаваться лишь дешёвое жилище простого свойства. 15 043 грн за 1 кв. м Межевой пер., 3. Площадь 21 кв. м. Неспециализированная цена $39 000. ул. Богатырская, 8. Площадь 22 кв. м. Неспециализированная цена $42 000.

ул. Двинская, 1. Площадь 24 кв. м. Неспециализированная цена $44 000.

Что касается недостроев, то в текущем году цена на квартиры в их, как и в прошедшем, расти не будет. Разве что, по воззрению Андрея Гусельникова, строители продолжат сбрасывать цена на самом ранешном шаге строительства, когда квартиры еще никто не готов брать (на 520%). Застройщики готовься реализовывать для себя в убыток, чтобы после окончания строительства снова завысить цена и восполнить собственные потери, гласит специалист.

Благодаря дешевизне квадрата этот сектор и в 2013-м продолжит продаваться весьма резвыми темпами. К примеру, в 2012-м на первичке было реализовано 14 089 квартир (в 2011-м 6505, т.е. на 117%, или вдвое меньше). ул. Яркая, 3. Сдача 2015 г. Площадь 35 кв. м. Неспециализированная цена $27 900.

ул. Закревского, 42-а. Сдача 2014 г. Площадь 37 кв. м. Неспециализированная цена $31 500. ул.

Харьковское шоссе, 15-а. Сдача 3 кв.2013 г. Площадь 24 кв. м. Неспециализированная цена $20 780.

Единственный сектор рынка, где цены в 2012-м росли как на дрожжах, была аренда. Согласно данным компании SV Development, средняя цена аренды в Киеве за год подпрыгнула на 21%.

В итоге самая дешёвая единичка (на Троещине) в жилом состоянии сейчас стоит 3100 грн за месяц против прошлогодних 2400 грн. Несмотря на это, квартиры, в особенности недорогие, расхватывали как жаркие пирожки.

Согласно данным компании SV Development, за год в столице было сдано 19 535 квартир (в 2011-м 13 714, т.е. на 42% меньше). В будущем году количество сделок вырастет не меньше, чем на 20%, а цена на 56%, подразумевает Сергей Костецкий. Однако повсевременно будет подниматься нижняя планка цены (на 200300 грн в год). С таким прогнозом согласен и Андрей Гусельников.

Оба специалиста напоминают, что в текущем году планируется рост цен на коммуналку, что и будет доплюсован к арендной плате. В случае если реализуется этот прогноз, то в конце 2013 года красноватая цена единички в спальном районе составит 35003700 грн.

Комментариев 4

Офлайн
Kabor 8 октября 2016 00:41
if ( GetLastError() != ERROR_ALREADY_EXISTS)
Офлайн
Zage 8 октября 2016 04:14
так они об этом не думают.а вот как страна поможет им увеличить свои капиталы-это-да!!!!самая опасная-жулька.она самая нищая и красть будет днем и ночью
Офлайн
Для олдфагов в теме: "Привольны исполинские масштабы нашей области у нас 4 Франции 7 Бельгий и Тибет. У нас есть место подвигу, у нас есть место доблести. А лодырю с бездельником у нас здесь места нет."
Офлайн
Blackbrew 9 октября 2016 08:08
Вот они написали про "препятствование законной деятельности ВС Украины и др...". Так их деятельность же незаконна! Военное положение не введено, в АТО должны участвовать спецподразделения МВД и СБУ, или добровольцы. При чем тут антимобилизационный ролик?