В Украине появилась еще одна программа "Доступное жилье"

один

В Министерстве инфраструктуры покажется еще один проект обеспечения украинцев легкодоступным жильем. То есть, будет сотворено Национальное агентство по вопросам дешёвого жилища, которое займется сдачей и продажей в аренду дешевеньких квартир.

Об этом пишет Коммерсант-Украина. До этого времени проект "Дешёвое жилище" курировало Госагентство по управлению и инвестициям нацпроектами, но до его практической реализации дело не дошло.

Сперва в госагентстве предлагали инвесторам вкладывать средства в проект по постройке кварталов из 16 однотипных девятиэтажек. Цена 1 кв. м в этих зданиях оценивалась в 4 тыс. грн.

Сейчас же идет обращение о 6 тыс. грн за 1 кв.

м жилища, тогда как рыночная цена первичного жилища, например, в Киеве образовывает 8-10 тыс. грн. Глава Мининфраструктуры Борис Колесников объявил, что в кабинете министров должны рассмотреть этот проект в последних числах Ноября с тем, чтобы уже весной началось строительство в городах-миллионниках. Рассматриваются два варианта: квартиры площадью 50 кв. м будут продаваться по 300 тыс. грн либо сдаваться на параметрах финансового лизинга под 3% годичных на 12-15 лет с начальным взносом 15% (каждомесячный платеж 2 тыс. грн).

Все квартиры будут оборудованы комплектами и кухонными блоками сантехники. Чтобы стать участником этой программки, арендатору не нужно будет состоять на квартирном учете. Другие программки дешёвого жилища будут функционировать параллельно.

Минрегионстрой продолжит восполнить 13% ставки при кредитовании дешёвого жилища под 3% квартиры продаются по цене от 5-7 тыс. грн за 1 кв. м. "Одно не исключает другого. Мы продолжим заниматься идеологией предложения и формирования спроса, держать под контролем застройщиков и готовить законодательную базу. Будем оказывать помощь людям по президентской схеме: имеется человек и банк, которые заключают договор, а мы создаем условия", сказал министр регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк.

Сейчас должна быть согласована программа Муниципального ипотечного учреждения (ГИУ) по передаче жилища гражданам в аренду под 3% с следующим выкупом. "Это разные программки.

У Мининфраструктуры в аренду будут передаваться дома, а у нас квартиры", сообщили в пресс-службе ГИУ. Участники рынка вычисляют нареченную себестоимость жилища вполне достижимой.

"Жилище возможно строить даже дешевле, с малой отделкой оно может стоить и $650 за кв. м (5,2 тыс. грн). Нужно, чтобы город бесплатно предоставил наружные сети точку врезки под отвод воды и электричество, также земляной участок под дом.

Но где вы лицезрели чиновника-альтруиста?" гласит директор компании "Эталон Плюс" Ярослав Цуканов.

Комментариев 6

Офлайн
Ошибся, ху..й..лобины в пид..ора..шке, во главе с ху..йлом.
Офлайн
есть у революции начало -нет у революции конца
Офлайн
Kathrithis 19 ноября 2016 02:45
А у нас СССР?
Офлайн
Rainhammer 19 ноября 2016 12:04
Новый год на Донбасс скоро ,фейерверки
Офлайн
Faujinn 19 ноября 2016 18:25
Слава санкций
Офлайн
Kethis 20 ноября 2016 09:17
А фу..ли овощи по цене золота продают, если арбузы поспевают? Или арбузы размером с горох?