Юрист: С Нового года украинцы рискуют заплатить за нормальную квартиру, а получить "кота в мешке"

юрист

Проверить историю объекта недвижимости возможно в Реестре прав принадлежности и в БТИ, но уже В первую очередь будущего года, клиент остается один на один с новым вполне "незапятнанным" реестром.Об этом заявила нотариус Киевского нотариального окрестность, юрист Людмила Голий, пишет Денежная правда. Она утвержает, что с 1 января будущего года начинает действовать Закон "О внесении конфигураций в некие законы Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры гос регистрации наделов земли и вещных прав на неподвижное имущество". "Договора будут заключаться на основании документа, что подтверждает право принадлежности на жилище. Проверить, на самом ли деле торговец квартиры- ее хозяин или он просто отыскал на улице подходящий документ, будет весьма не легко", - даёт предупреждение юрист.

Как отмечает нотариус, сейчас, большая часть нормативно-правовых актов в данной сфере, противоречат друг другу.

Это дает землю для неоднозначного трактования его применения и законодательства. Наряду с этим нотариусам предоставлен статус особого субъекта регистрации при совершении пользователя и нотариального действия осуществляющего поиск сведений о зарегистрированных правах, и их обременений в Национальном реестре прав. "Учитывая, что реестр на сегодня "пустой", появляется вопрос, откуда черпать данные о зарегистрированных правах собственности?

Нотариусов ставят в такие условия, что при проведении регистрации мы рискуем появляться привлеченными к ответственности за нарушение законодательства", - сообщила Голий. Также, не так давно правительство внесло кое-какие трансформации в Распоряжение "Об утверждении Порядка госрегистрации прав на недвижимое имущество и их Порядка и обременений предоставления выдержек из Госреестра вещественных прав на недвижимое имущество", отмечает юрист. По словам Голий, новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость облегчил процедуру для продавца, но сделал ее менее надёжной для клиента.

"Получая квартиру, человек обязан какими-то окольными дорогами выяснять, была ли в том месте сделана перепланировка, соответствует ли жилье техническим нормам и без того потом. Сотрудники БТИ не имеют права предоставлять клиенту техдокументацию, а продавец помой-му, и не обязан. Точную данные о технической описи квартиры человек возьмёт лишь после регистрации собственного права собственности.

В принципе, он берёт кота в мешке", - резюмирует нотариус.

Комментариев 4

Офлайн
Dantrius 12 января 2017 02:08
В Думе все скучно.
Офлайн
Auwield 12 января 2017 11:49
в этом все уверенны, но пусть говорящая каска Тымчук это обоснует... официально: великая укропия вицмактовала у сепоров))
Офлайн
Dador 12 января 2017 18:52
Спинной коллективный мозг?
Офлайн
Воевать клавой будешь или мышкой?