Покупаем квартиру "в наследство"

пожизненного содержания

Из-за накладности квартир и не хорошо развитого банковского кредитования городское жилище сейчас не довольно много кому по кармашку. Решить делему крыши над головой может договор пожизненного содержания. Он заключается с пенсионером, готовым дать вам квартиру после смерти при условии, что до этой самой смерти вы будете его материально снабжать. Мы выяснили, как подписать контракт верно и избежать мошенничества со стороны пенсионеров.

В этом нам помог киевский юрист Юрий Андрощук. Перед тем как подписывать контракт пожизненного содержания, поразмыслите, как удачны для вас его условия.

Во-первых, определите у риелторов рыночную цена предлагаемой квартиры, ее нынешнее состояние и расположение. Во-вторых, сходу уточните, какой начальный платеж от вас требуется и какую сумму нужно будет выплачивать каждый месяц. В-третьих, спросите возрастом и общим состоянием организма пенсионера.

Прикинув, сколько он еще может прожить, посчитайте, во какое количество вам обойдется эта квартира быть может, овчинка не следует выделки. По словам людей, заключавших подобные соглашения с пенсионерами, они соглашались на сделку, в случае если видели, что в целом квартира обойдется им в 3040% от рыночной цены. Не смотря на то, что у вас могут быть собственные предпочтения.К сожалению, крепость здоровья старика возможно оценить лишь на глаз вы не имеете права "настойчиво попросить" у него пройти медосмотр. А вот пригласить психиатра для осмотра возможно а также необходимо.

Он обязан подтвердить, что пенсионер здоров, и выдать соответствующую справку. У договора пожизненного содержания имеется пару необходимых условий, определенных в ст. 744758 Гражданского кодекса Украины (ГКУ). Во-первых, в том месте должно быть закреплено право хозяина квартиры жить в ней до смерти.

Во-вторых, указана цена квартиры согласно договоренности. В-третьих, прописана сумма вашего первого платежа и размер ежемесячной помощи хозяину квартиры до самой его смерти в финансовом выражении.

В большинстве случаев в том месте также указывается, что ежемесячная сумма подобающа каждый год расти на размер официальной инфляции в стране. В-четвертых, в соглашении необходимо указать, что квартира не находится в залоге. И, наконец, прописать, что случайная потеря квартиры (пожар, разрушение и т.п.) не освобождает вас от необходимости выплачивать старику ежемесячное содержание. Но в контракте могут находиться и другие пункты.

К примеру, еженедельная уборка квартиры, оплата санаторно-курортного отдыха и др. Рекомендуем вам не убирать квартиру самому, а воспользоваться услугами клининговой компании тогда у вас на руках будут квитанции, подтверждающие оказание услуги. К слову, таковой соглашение постоянно заключается в письменной форме. Его обязан заверить нотариус и зарегистрировать БТИ.

В противном случае его признают недействительным. Наряду с этим за нотариальное удостоверение необходимо заплатить госпошлину 1% от цены квартиры. Услуги БТИ тоже платные. Пенсионер, подписавший соглашение, в любой момент может поменять собственный ответ и "настойчиво попросить" его расторжения.

Один из таких случаев не так давно случился в Киеве. В один из центров по социальной защите пенсионеров обратилась 86-летняя пенсионерка. Она попросила отыскать ей инвестора для заключения соглашения пожизненного содержания. Все это время она частенько общалась с работниками центра, говорит Юрий Андрощук случай из собственной практики.

Имеется записи всех ее телефонных звонков. Ей направляли сиделок и приносили нужные продукты.

В следствии инвестора даме нашли. Она подписала с ним контракт, где была указана первая сумма проплаты в размере 40 тыс. грн и ежемесячное содержание 800 грн.

Но через некое время бабушка нежданно написала жалобу в КГГА и заявление в прокуратуру. Она утверждала, что ее одурачили и забрали квартиру мошенническим образом. Судья разжалобилась и стала на сторону бабушки, говорит Юрий Андрощук.

Согласно суденому вердикту контракт обьявили нелегетимным. Не смотря на то, что его заверяла национальный нотариус, которая тоже находилась на суде. Нотариус подтвердила, что бабушка была в трезвой памяти и полном сознании, и ее контракт устраивал.

На мой взор, давление на суд оказали телесюжеты об этой истории, которые показывали пару каналов, и вдобавок преклонный возраст бабушки. В следствии она взяла право не возвращать полученные ею деньги. Обезопасить себя от таких судебных ответов возможно несколькими методами.

Во-первых, необходимо собирать все вероятные доказательства того, что вы делали условия контракта. Заберите расписку о получении первой суммы, а позже выплачивайте ежемесячные платежи через банк, сохраняя квитанции.

Во-вторых, процесс подписания контракта лучше снимать на камеру. В-третьих, непременно оформите соглашение в БТИ и Собесе (национальной социальной работе района).

Так как после того как пенсионер подписывает контракт пожизненного содержания, Собес обязан снять его с учета. Согласно ст. 746 ГКУ, передавать собственную квартиру второму человеку согласно соглашению пожизненного содержания может любой гражданин, независимо от возраста, трудоспособности, состояния организма. Но помните, что тут имеется в виду лишь физическое здоровье.

К примеру, в судебной практике был случай, когда после смерти хозяина квартиры его родственник смог отсудить себе квартиру, а инвестор ничего не взял. В этом случае родственник принес в суд справки из психоневродиспансера о том, что бабушка, подписавшая соглашение пожизненного содержания, много раз проходила в том месте лечение.

И, подписывая соглашение, она в полной мере могла быть не в собственном уме. Совет тут возможно лишь один: непременно пригласите психиатра для оценки здоровья старика перед подписанием с ним соглашения. Утратить квартиру, которую вы должны унаследовать, можете и в том случае, если будете заботиться за двумя обладателями жилья, а соглашение подпишете лишь с одним из них. К примеру, это могут быть старые жены.

Так как человек, завещавший вам собственную долю в квартире, может погибнуть, а его муж расторгнуть подписанный контракт.

Чтобы избежать неприятностей, возможно подписать контракт с обоими собственниками квартиры.

Либо, если вы заключаете контракт лишь с одним из них, заблаговременно выделите его долю в общем имуществе в натуре. Но, во втором случае у вас все равно могут появиться неприятности с выкупом оставшейся части квартиры у ее обладателей. Вероятны и случаи, когда человек, что заботится о пенсионере (инвестор), умирает раньше хозяина квартиры. В этом случае право взять квартиру переходит к наследникам инвестора.

Единственный метод забрать у них квартиру при таких условиях доказать, что они прекратили выполнять условия контракта. В случае если это случилось, их возможно лишить права на жилье.

Причем затраты погибшего инвестора на содержание пенсионера не подлежат возврату, другими словами оказываются потраченными впустую.

Комментариев 15

Офлайн
Snowwind 25 января 2017 20:33
Придурок
Офлайн
пора немцам платить за сытные обеды по счетам ,они думали тут уже коммунизм наступил.бесплатный сыр бывает....
Офлайн
Dagdarana 26 января 2017 06:07
А как жыж Дипардье?
Офлайн
Cowyn 26 января 2017 13:26
откуда инфа?дайте угадаю-вы охвицер сбу.......агент путина? или просто мимо проходил?*
Офлайн
Любопытно, кто и по каким критериям отбирает лучшие комментарии?
Офлайн
Anadred 27 января 2017 09:17
ты упоротый что ли?
Офлайн
Сотов Глеб 27 января 2017 16:51
Я бы уточнил: пистапол и тупое м урло.
Офлайн
Adoranaya 28 января 2017 00:07
Ото ж. Я й кажу, що невдячні. Нормально - всі негаразди вішати на Гришу.
Офлайн
Nuadanius 28 января 2017 10:16
Уволено три сотрудника, а дебилоид Шкиряк держит только два пальца. Он хоть школу закончил?)
Офлайн
Tefym 28 января 2017 18:08
В "Газете 2000" было упоминание хорошей альтернативы российскому газу - летающий LGT Лапута... Представителям урко-энергетики стоило бы взять на вооружение такую замечательную идею.
Офлайн
тебя гоблина и вовсе не спрашивали, сиди и пукай на параше дома
Офлайн
Исключительно в виде рулонов туалетной бумаги
Офлайн
Bralis 29 января 2017 16:16
Сергей Иванович Свобода уж слишком дебильна чтобы быть настоящей. Не попадают такие кони в политику. Так что нечего их бояться, бойтесь тех, кто за ними стоит. Намекну - сколько свобода при власти, а ничего существенно вредного для своих так называемых врагов - ПР, не сделала.
Офлайн
сипасибо с кисточкой
Офлайн
Tojakinos 30 января 2017 05:33
Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство.

20 Притчи 26