Украинцы будут оформлять квартиры по-новому — почти без БТИ

можно будет

С 1 января нотариусы сумеют без помощи вторых регистрировать права на недвижимость. Как сообщалось на отечественном сайте, Кабмин, по словам министра юстиции Александра Лавриновича, уже . Закон упростит жизнь украинцам: документы на регистрацию недвижимости возможно будет подавать в электрическом виде, сроки на регистрацию уменьшили с 14 до 5 дней, не считая того, оформить документы возможно будет в любом городе, независимо от места нахождения квартиры или дома.

Но самое основное: сейчас клиенту не нужно будет после сделки идти в БТИ и находиться в очередях, чтобы зарегистрировать купленную квартиру. Работу БТИ выполнят нотариусы.

Нотариусы возьмут ключи доступа (за их нужно будет заплатить) к Государственному реестру прав принадлежности на имущество, где они сумеют поменять информацию о обладателе, сказал нам директор Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко.

Человек понесет к нотариусу лишь техпаспорт на дом или свои документы и квартиру, сказал Сейчас юрист Владимир Столитний. Оформив сделку, нотариусы тут же в дистанционном режиме меняют хозяина недвижимости.

Это убирает целую коррупционную схему, когда люди платят посредникам 200 грн за переоформление доверенности, чтобы за их сбегали в БТИ и в том месте тоже заплатили, чтобы резвее решить вопрос. Сейчас все это за четверть часа сделает нотариус. Но поглядим, как это будет реализовано: даже самый добрейший закон возможно зарубить в ходе исполнения. Вобщем, у БТИ тоже остается работа.

За ними, как и раньше, оценка имущества. Функция регистрации имущества у БТИ нивелируется. Они будут заниматься инвентаризацией и оценкой имущества (обновлением и выдачей техпаспортов), гласит Павленко. Он утвержает, что обновлять техпаспорт перед продажей имущества закон не требует, но этого захочут сами нотариусы: Они не будут проводить сделку со старенькым техпаспортом, поскольку сейчас они понесут ответственность за недостоверные данные в нем.

Потому перед сделкой сходить в БТИ все таки придется. Эксперты молвят: услуги нотариусов в связи с новшеством подорожают: небольшой количество страхования их ответственности увеличен фактически в 7 раз, до 1000 малых заработных платов (около 1,1 миллионов гривен). Страхование ответственности становится неотклонимым, и издержки на него, быть может, лягут на плечи клиентов.

Но даже в случае если регистрация и проведение сделки будут дороже, это все равно решит для людей кучу заморочек: не нужно будет отпрашиваться с работы по трижды, растрачивать нервишки в очередях, гласит Столитний.

Комментариев 7

Офлайн
еще повысят.почитайте-пенс.возраст67 лет.через месяц,другой поговорим
Офлайн
Ironsinger 27 января 2017 09:13
N Anna ,детка я ничего не попутал,шнифтики лапками потри!:))
Офлайн
Dousida 27 января 2017 17:07
Вот вкратце и вся борьба схрономартышек-освободителей за независимость Украины.
Офлайн
Давно пора.
Офлайн
Вроде бы пора привыкнуть, мы все здесь далеко не Дитмары Ильяшевичи Розентали, но все же детские ошибки борцов за "руский езыг" поначалу веселят, но постепенно начинают раздражать. Если человек много читает, он невольно запоминает правильное написание. Ольгинская шпана и примкнувшие дружно плюсуют друг другу и дружно же набрасываются на чужака, забредшего на помеченную ими территорию. Бродячие псы, если честно.
Офлайн
Bladewing 28 января 2017 23:29
Так тебя ни кто сюда не зовет морда КАзлаЦАПСКАЯ.
Офлайн
Laijurus 29 января 2017 06:43
Члены хунты и не скрывают, что сломя голову работают на США, ЕС и Бельдербергский клуб. Ещё бы, сделать за 12 дней столько решений, которые противоречат Конституции нашей страны и люто ссорят жителей разных областей и регионов Украины, – тут и слепой увидит.
Давайте всей громадой народов Украины заставим этих киевских политиков провести всеукраинский референдум с длинным списком вопросов: Конституция (без вмешательства Венецианской комиссии), устройство краевое и государственного управления, государственные языки или язык, нейтралитет или союз с кем-либо из соседей, вступление в НАТО или внеблоковость, создание механизмов влияния народа на власти и их отзыва и т.д.
А ещё лучше, ребята, давайте сметём эту хунту из нашей страны.
И проведём внеочередные всеукраинские выборы новых(!) президента и депутатов Верховной Рады.