В Украине подешевели дома

Алексей Холмецкий

Пришествие озари рынок домов повстречал мелким малозаметным удешевлением и угасанием активности. С зданиями происходит то же, что и с квартирами, разъясняет директор риелторской компании Золотые ворота Алексей Холмецкий.

В июле был заметный всплеск активности: народ торопился решить собственные вопросы, пока не получили юридическую силу новшества относительно оценки и ограничения платежей наличными. Но в августе надежды не оправдались вообще спрос был весьма плохим. В случае если в июле, согласно данным консалтинговой компании SV Development, в Киевской области было совершено 1515 сделок купли/продажи частных домов в населенных пунктах, то в августе 1160.

Под стать количеству сделок вели себя и цены. Был маленькой рост В первую очередь года, а сейчас идет понижение, говорит ведущий эксперт департамента маркетинга компании Золотые ворота Сергей Костецкий. Клиентов стало меньше, исходя из этого продавцы охотнее идут на скидки. Если не случится никаких трансформаций (наподобие появления дешёвой ипотеки), то и целый следующий год мы будем замечать приблизительно такие уровень и активность стоимостей.

Некогда коттеджные города рассматривались как чуть ли не самый перспективный рынок загородной недвижимости. Сейчас большая часть из них переживает нелегкие времена. Конечно, прежде всего это связано с неспециализированными для всего рынка недвижимости проблемами: падением платежной способности потенциальных клиентов, неподъемными условиями кредитования, отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Помимо этого, многие города в разгар кризиса были заморожены, что больно ударило по вложившимся в постройку клиентам.

Да и сейчас полной разморозки всех больших проектов не случилось, а имеется и такие, которые угрожают и вовсе почить в базе. По словам директора по маркетингу компании SV Development Владимира Степенко, это очень сильно оказало влияние на поведение клиентов они просто боятся инвестировать.

Сейчас человек, у которого имеется деньги, рассуждает так: лучше я куплю себе земельный надел, где захочу, и выстрою дом собственной мечты, чем буду вкладывать в какой-то мегапроект коттеджного поселка. Так как неясно еще, что в том месте выстроят, говорит Степенко.

Как показывает Алексей Холмецкий, эти опасения имеют под собой основания. Ясно, что главная задача создателя коттеджного города взять прибыль.

Для привлечения клиентов, возможно нарисовать какие угодно картины с самыми прекрасными газонами и самой развитой инфраструктурой. А в действительности довольно часто человеку, приобретшему таковой дом, годами приходится видеть около распутье, кучи и грязь строительного мусора. Особенно в случае если дома в городе продаются не весьма бойко, отчего и у девелопера не через чур отлично с деньгами. Так что прекрасные картины с проспектов могут воплотиться в судьбу весьма не скоро либо не воплотиться вовсе.

Эта не через чур обнадеживающая действительность стала причиной тому, что популярность загородных домов как главного либо другого муниципальный квартире жилья после кризиса быстро отправилась вниз. Сейчас, говорит Владимир Степенко, у людей на первом месте все-таки квартира в городе. А после ее приобретения на загородную недвижимость нет денег. Однако, и среди коттеджных городков имеется удачно развивающиеся.

Это как в любом виде бизнеса: даже в то время как рынок падает, в любой момент имеется какие-то компании, которые хорошо себя ощущают а также увеличивают прибыль, говорит Алексей Холмецкий. Город может побеждать за счет успешной концепции, умелой организации самого бизнеса.

Обладателю, наконец, может повезти выгодно забрать добрый участок благо, цены на землю сейчас иногда легко копеечные, в особенности в случае если брать гектарами. По наблюдениям Владимира Степенко, успешнее строятся и более пользуются спросом клиентами проекты с маленьким числом домов.

Цены на дома в них фактически стабильны. В целом популярность коттеджей в городах, по словам Степенко, понемногу возвращается, но ожидать ее полного восстановления стоит не ранее, чем года через три.

Комментариев 7

Офлайн
Это такой тонкий намек ,что , Россия - это Беларусь , Казахстан и другие страны <span class="censored">[censored]</span> ы.
Офлайн
Сколько аленьих высеров на ветке,модер ты где!?:))
Офлайн
Lardred 7 февраля 2017 19:17
сделать майдан передвижным-мы едем к вам....
Офлайн
Ну это же авария с дыныровцами , это же за честь- они имеют право погибнуть под колесами урок , и никто не устраивает погромов никаких , гниды .
Офлайн
Aralv 8 февраля 2017 19:32
агония?
Офлайн
Kilrajas 8 февраля 2017 21:47
Иди спать)
Офлайн
&quot;все её люди&quot; это же И конкуренты...политика это вечная борьба...