Украинцев обнадежили - ипотека может стать доступнее

украинец

Национальное ипотечное учреждение (ГИУ) в наиблежайшие месяцы желает понизить ставку рефинансирования ипотечных кредитов с 18% до 15,4%, что разрешит на 2-3 процентных пт удешевить кредиты для рядовых украинцев, пишет Коммерсант-Украина. Для этого в ГИУ готовят выпуск облигаций на 500 миллионов гривен по ставке до 13% годичных. Участники рынка весьма уповают на понижение ставки, поскольку это разрешит хотя бы неким группам населения купить новое жилище. Вобщем, деяния ГИУ не сумеют поменять неспециализированную обстановку на рынке ипотеки.

Четкая цена займов ГИУ будет известна после реализации облигаций на 500 миллионов гривен. В пресс-службе учреждения сказали, что ставка размещения должна быть не выше 13% годичных, чтобы они смогли понизить цена ресурсов для банков.

В случае если же рыночные условия не разрешат расположить акции по такой стоимости, их эмиссия будет отложена.

Банкиры говорят, что после повышения ставки рефинансирования спрос на кредиты от ГИУ упал. "По десятилетнему кредиту на 200 тыс. грн клиент ранее платил около 3,2 тыс. грн за месяц, а при ставке 22% фактически на 1 тыс. грн больше.

Ранее кредиты выдавались как клиентам, для которых это 1-ое собственное жилище, так и тем, кто улучшает жилищные условия, имея на руках огромную часть суммы. Сейчас в главном это 2-ая категория заемщиков, которой не достаточно некой суммы для приобретения нового жилища, гласит глава департамента развития товаров банка "Деньги и Кредит" Наталья Кравец. Чтобы купить в Киеве квартиру с мельчайшим авансом в 25%, клиент может забрать кредит на 400 тыс. грн на 20 лет лишь, в случае если имеет официальный доход минимум 18,5 тыс. грн за месяц. Немногие потенциальные заемщики в Киеве его имеют".

Банкиры, интенсивно трудящиеся с Муниципальным ипотечным учреждением, поддерживают понижение цены кредитов. "Нареченные ГИУ ставки увлекательны банкам, но до отметки, что способен двинуть рынок с мертвой точки, им еще далековато. Для заемщиков конечная ставка составит порядка 20%. Чем меньше будет ставка, тем выше спрос, но значительного роста ипотеки мы пока не ожидаем", гласит управляющий бизнеса "Потребительское кредитование" ПриватБанка Андрей Ковтун.

"Но даже понижение ставки до отметки меньше 20% способно прирастить поток клиентов, желающих забрать кредит. Не считая того, для вероятных заемщиков уменьшится каждомесячный платеж, и большее число людей сумеют соответствовать требованиям ГИУ", отмечает Наталья Кравец.

Комментариев 9

Офлайн
был там, противно от всех
Офлайн
Shakasho 17 февраля 2017 03:29
Для жук колорадский А также США и ЕС должны забрать из Украины военных наёмников из подразделения "Грейстоун" (от частной военной компании "Академи") и военных наёмников из Польши. И лишить должностей в украинской газодобывающей компании "Burisma" Байдена Хантера, Арчера Девона, Квасневского Александра. Ну как, согласны на всестороннюю справедливость?
Офлайн
Galar 17 февраля 2017 09:27
Я даже адреса знаю: Казанский, Ленинградский и Ярославский вокзалы)))))
Офлайн
Datus 18 февраля 2017 00:01
Вперед
Офлайн
Zolojin 18 февраля 2017 06:13
Все жители Донбасса с убеждениями против вооружённого государственного переворота 22 февраля 2014 года, против глухой и жестокой новой украинской власти, да и против гражданской войны есть инакомыслящие. Мне приходится говорить вам об этом, потому что вам удобнее делать вид, что вы не понимаете кто же такие эти инакомыслящие люди на Донбассе.
Офлайн
Смотришь на выражение лица на фотке, а там все написано: На х...я приперся сюда, дома сча пельмешки сибирские и мультики по телеку.
p.s Шапку одень, кость отморозишь.
Офлайн
Первый нах.
Офлайн
Яхаева Юлия 19 февраля 2017 05:30
Положение малочисленных народов Севера в последние десятилетия осложнено неприспособленностью их традиционного образа жизни к современным экономическим условиям. Низкая конкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности обусловлена малыми объёмами производства, высокими транспортными издержками, отсутствием современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов.
Офлайн
Griswyn 19 февраля 2017 13:36
Петя возьмет на вооружение методы Узурпастора Турчинова и даст уверенную команду: "Крым, вернись, ать-два!". А если не получится, отключит крымчанам конфетопровод