Осенью мясо и молоко подорожают, а вот картофель упадет в цене

мясо

В Украине начали дорожать мясо и колбасные изделия. “Варенку” высшего сорта сейчас возможно купить не дешевле 70—75 гривен за килограмм (было 55—60 гривен), пользующиеся популярностью сорта за 40—50 гривен подпрыгнули на 10—15 гривен, а сырокопченые колбасы подорожали гривен 30. Параллельно дорожает мясо всех видов, даже дешёвая всем курятина. “Причина — еще в январе подорожали комбикорма, энергоэлементы и другие составляющие себестоимости мяса, — разъясняет управляющий аналитического отдела консалтингового агентства “ААА” Мария Колесник. — Цены удавалось сдерживать за счет старенькых припасов. Но говядина сейчас уже достигнула максимума, свинина стоит 70—75 грн. и, надеюсь, до 80-ти не дойдет.

До тех пор пока она дорожала, потребитель переключился на птицу, потому продолжит дорожать курятина”.

Мясопереработчики со своей стороны обязаны увеличить цену готовых товаров. Еще одна причина мясных изделий и подорожания мяса, по воззрению специалистов, — молоко. “Многие с/х предприятия практически прекратили сдавать скот на убой, поскольку правительство давало слово дотировать производство молока, а импорта мяса в Украину практически нет”, — думает специалист по рынку мяса Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская.

Вот и появился недостаток. В распоряжении Кабмина “Об утверждении размеров бюджетной животноводческой дотации на 2011 год” вправду имеется меры, чтобы побороть нехватку молока, а вот “предоставление госдотации за выращенный и реализованный на убой и переработку молодняк” не предусмотрено, растолковали “Сейчас” в Минагрополитики.

Но, не так долго осталось ждать, как говорят в министерстве, обстановка изменится. “Прямых дотаций на производство мяса либо молока в скором времени не будет, — говорит замдиректора Департамента рынка продукции животноводства министерства Владимир Пищолка. — Импортировать мясо — не выход, говядина за рубежом дорогая”. Согласно точки зрения Пищолки, благодаря доброму урожаю зерна корма скоро подешевеют, а с ними и мясная продукция. Но урожай картофеля в Украине самый большой за последние пару лет (более 20 миллионов тысячь киллограм против прошлогодних 18), сейчас в опте его реализовывают по 80 копеек за кг, и осенью она будет недорогой, говорят специалисты (уже сейчас он стоит 2,8—4 гривни/кг, а в сентябре прошлого года был — 5—6 гривен). Действительно, с первыми морозами овощи и картофель “борщевой группы” начнут пропадать (в Украине их так же, как и прежде негде верно хранить) и подорожают, считает президент УКАБ Алекс Лиситтса.

Уже сейчас самые “картофельные” регионы страны столкнулись с тем, что овощ после дождей гниет еще в почве. Современные хранилища деятельно строят последние года три, и неприятность не так долго осталось ждать решится, считает аналитик аграрного рынка ООО “Перше джерело” Андрей Товстопят. Провалится сквозь землю также гречневый недостаток.

По словам специалиста, в случае если еще пару месяцев назад остатки зерна в опте стоили 11 тысяч гривен за тонну, то сейчас его предлагают по 7,5 тысяч, не смотря на то, что еще далеко не весь новый урожай собран. “Другими словами лед тронулся, и не так долго осталось ждать кило гречки в магазинах будет по 10 гривен/кг”, — прогнозирует Товстопят. Уже сейчас крупу урожая этого года возможно отыскать по 13 гривен за кило.

Сахара в этом сезоне также произведут с избытком — 2,2 миллиона тысячь киллограм при потребности 1,9 миллиона, и в конце сентября-октября цена на него упадет. В случае если сейчас кило сахара реализовывают в среднем по 9,5—10 гривен, то в пик сезона в октябре, по словам Товстопята, цена снизится до 8—8,5 гривен. До Января этого года украинцам светит еще 10—15%-ный рост цен на молокопродукты, прогнозирует президент УКАБ Алекс Лисситса. В Украине много лет подряд уменьшается поголовье коров, и нехватка молока стабильна.

Уже сейчас молоко у селян закупается дорого — по 3,5 гривни за литр, и, скорее всего, цена встанет до 5 гривен. Значит в рознице литр молока будет стоить в среднем уже не 7 гривен, а около 8. Соответственно, не достаточно и собственного сливочного масла, но еще с весны правительство наладило его импорт из Новой Зеландии, Беларуси и ЕС.

Недостаток некритичен, но в случае если запасы масла не пополнить, стоимости поползут вверх, исходя из этого в скором времени планируется произвести дозакупку 3—4 тысячи тысячь киллограм этого продукта, информируют в Минагропроде. Что касается молока, то в Министерстве аграрной продовольствия и политики “Сейчас” поведали, что разведение рогатых поддерживают программой, которая предусматривает закупку 100 тысяч телок для с/х фирм.

Этой осенью, согласно расчетам ведомства, молоко подорожает на 8—10%, но это связано с “цикличностью поступления продукции на рынок и влиянием внешних рынков”.

Комментариев 7

Офлайн
Tojara 1 марта 2017 23:37
нато тут как тут,дай сапогами пошаркать.размяться захотелось?давно новых югославий не было?надоел восток с его сюрпризами.православная страна-лакомый кусок.
Офлайн
Shakinos 2 марта 2017 07:23
чому не користуєтесь державною мовою? Ліньки вчити?
Офлайн
украл твой Павленко эту фразу.
Очевидно, в основе этой фразы лежит известное евангельское выражение : «Взявшие меч, мечом погибнут». Или в полном виде: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52).
Подобное выражение было хорошо известно еще в античном мире, в доевангельские времена. Например, в Древнем Риме оно бытовало в качестве крылатого выражения: Кто воюет мечом, от меча и погибает — Quigladioferit, gladio pent [кви гладио фэрит, гладио пэрит).
Цитируется как назидание и предостережение на будущее поверженному или потенциальному агрессору.
Офлайн
Этот человекообразный сродни нашему Ющенку - ни рыба,ни мясо.И себе надо,и Москву обидеть страшно - хрен его знает,что у русских в голове.
Офлайн
Хотя ты такой же ваня, как я .
Офлайн
Тебе запад уже много помог после ухудшения отношений с парашкой? Вот когда начнёшь искать работу тогда и сразу подумаешь как хлебушек и где зарабатывать на него. 70% Украины сидит на контрактах с рашкой, а запад только сгниёт нас. Снова вернутся на нейтралитет и выстраивать нормальные отношения, а прозападных рахитов гнать в шею.
Офлайн
Взрывов всё больше, значит Новый год всё ближе!