В Старой Ладоге нашли клад с серебром времен Ивана Грозного

Никак не можете найти магазин обоев с самыми дешевыми обоями в Украине? Вы знаете я очень долго искал такой магазин и обои купил в Украине при помощи магазина euro-style.kiev.ua. Меня реально шокировал широкий ассортимент недорогих обоев в этом магазине.

На протяжении археологических раскопок на территории древнерусской крепости Ветхая Ладога в Ленинградской области был обнаружен клад из сотни серебряных монет времен Ивана Грозного, информирует пресс-служба Университета истории материальной культуры (ИИМК) РАН.
В Старой Ладоге нашли клад с серебром времен Ивана Грозного

Это первый клад, найденный за всю историю археологических раскопок на территории крепости. Отыскан он был при изучении развалин Тайничной башни. Арехологи уверены в том, что серебро имел возможность запрятать какой-то полководец из проходивших службу в Ладоге – перед нападением шведских армий.

«Деньги в матерчатом мешочке были запрятаны у восточной стенки крепости. Изначально была выдвинута версия о связи этого клада с Ливонской войной, а наличие рядом земляных валов, насыпанных, наверное, поэтому сейчас, показывает на финал войны», - цитирует РИА «Новости»сообщение пресс-службы Университета истории материальной культуры РАН.

«самая вероятная дата, когда эти монеты были запрятаны - 1582 год, когда шведские армии, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости Ладога и Орешек», - предположил директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

Он также сказал, что прошлые археологические экспедиции обнаруживали на территории Ветхой Ладоги клады арабских монет IX-Х века, но нынешняя находка – беспрецедентная.

«Монеты из клада не имеют года чеканки, это типично для русских монет той поры, но изображения на них показывают, что они были выпущены в царствование Ивана Грозного. Сейчас мы передаем их на изучение экспертам по нумизматике», - пояснил Лапшин.

Крепость Ветхая Ладога в первый раз упоминается в летописи в связи с призванием на Русь варяжского конунга Рюрика (862 год). Она стала первым местом раскопок в истории отечественной археологии: первые изучения начались в том месте в 1708 году, а с 1973 года в крепости всегда работает археологическая экспедиция ИИМК РАН.

Напомним, в среду клад с монетами был найден в Москве, на протяжении археологических раскопок Кадашевской слободы. Находка представляет собой 1087 монет времен правления царя Алексея Михайловича, по большей части – бронзовые копейки ручной чеканки.

Помимо этого, при охранных археологических работах были вскрыты остатки производственного комплекса, связанного с обработкой цветного металла, что говорит о существовании вблизи этой территории Монетного двора.