В графене впервые увидели гомеоморфизм кружки и пончика

Физики из Швейцарии, Великобритании и японии в первый раз замечали переход Лифшица — фазовый переход в проводнике, который связан с трансформацией топологии поверхности Ферми в следствии внешнего действия (поперечного электрического поля). Результаты собственных изучений авторы разместили в статье в издании Physical Review Letters, а коротко с ними возможно ознакомиться на сайте Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
В графене впервые увидели гомеоморфизм кружки и пончика

Поверхность Ферми не есть настоящей поверхностью, а употребляется физиками для удобства математического описания поведения электронов в проводниках. Физически она отделяет заполненные электронные состояния от незаполненных, в то время, когда температура равна безотносительному нулю.

Для наглядного объяснения собственных результатов ученые привели узнаваемый из топологии пример с гомеоморфизмом пончика и кружки. Несложно представить, как полость в кружке (куда в большинстве случаев наливают жидкость) стягивается к ее ручке, в следствии чего сама кружка делается похожей на бублик с дыркой. Иначе, простой стакан без ручки запрещено так преобразовать в пончик.

Собственный наименование фазовый переход взял в честь его первооткрывателя — известного советского физика Ильи Лифшица, одного из представителей школы Льва Ландау. Работы ученого по большей части посвящены физике конденсированного состояния вещества. Его брат, Евгений Лифшиц, есть одним из соавторов десятитомного Курса теоретической физики.

Вот ещё на днях про то где можно заказать кружку с логотипом почитал на этих выходных и вы знаете мне эта информация очень помогла. Если и вас интересуют кружки с логотипами, тогда заходите на сайт vsemposuveni.ru.