После эксперимента со стволовыми клетками у женщины на спине вырос нос

клетка

Восемь лет назад доктора забрали образцы стволовых клеток носа и привили их к позвоночникам 20 парализованных больных. Мысль заключалась в том, что стволовые клетки носовой ткани смогут превратиться в нейроны, каковые имели возможность бы оказать помощь вернуть поврежденный спинной мозг.

Опыт сработал в нескольких случаях. Но для одной дамы все закончилось не так прекрасно.

В районе имплантата она начала чувствовать боль. В то время, когда доктора осмотрели даму, оказалось, что у нее на пояснице растут зачатки носа.

Врачи устранили 3 см отросток, что состоял в основном из носовой ткани.Отросток не был раковым, но обильно выделял плотную слизь, которая, возможно, и приводила к болевым ощущениям.

Это далеко не первый случай негативных побочных эффектов по окончании трансплантации стволовых клеток.Опыт с носовой тканью проводился в португальской клинике. На сегодня во всем мире ведутся тысячи опытов со стволовыми клетками. Как мы знаем, они владеют потенциалом для лечения разных недугов, начиная с диабета и облысения, заканчивая сердечно-болезнью Паркинсона и сосудистыми заболеваниями.

Стволовые клетки некоторых видов смогут преобразоваться фактически в каждые клетки организма.Но случаи подобные обрисованному говорят о небезопасности современной разработке лечения стволовыми клетками. Более того ученые подозревают повышенный риск развития рака у людей перенесших подобную терапию. Сей час фактически во всех государствах мира выполняют изучения по изучению ближних и дальних рисков применения стволовых клеток, и ищут методы обеспечить 100%-ю безопасность лечения стволовыми клетками.

Но неполная изученность этого вопроса не останавливает частные компании, каковые продолжают проводить опыты со стволовыми клетками, не проверив их эффективность и безопасность, от чего довольно часто страдают больные.