В лабораторных условиях выращены полноценные легкие

лабораторный

Эксперты Университета Техаса в прошедшем сезоне вырастили настоящие человеческие легкие, применяя человеческий биологический материал. А на данный момент они выступили с официальным заявлением, что оказавшиеся легкие трудятся нормально, и разработка, в принципе, пригодна для массового производства, поскольку удалось взять второй аналогичный орган.Главная неприятность с выращиванием легких содержится в том, что клетки у входа резко отличаются от клеток, находящихся в глубине легких. Эксперты забрали легкие у двух умерших от травмы детей.

Орган очистили от клеток, покинув один каркас - коллаген плюс эластин (главные белки в соединительной ткани).Позже были забраны клетки другого легкого и насажены на каркас.

Оказавшуюся структуру поместили в питательную среду, и спустя 30 дней на свет показались полноценные легкие, мало отличавшиеся по плотности и другим подобным особенностям от изначальных.Как минимум, 12 лет должно пройти, перед тем как ученые перейдут к опробованиям на людях. До тех пор пока они готовятся к тестам на животных.

В возможности же подобные легкие подойдут не только для пересадки, исключив риск отторжения органа, но и для тестирования лекарств, инфекций развития и моделирования болезней.Источник: Med Daily