Холод оказался полезнее фитнеса

холод

Австралийские ученые поняли, что дрожание от холода стимулирует превращение отложенного организмом белого жира в энергосжигающий бурый жир. Клетки бурого жира смогут стать базой для противодействия ожирению , жировым сахарным диабетом и перерождением печени.Бурый жир присутствует и у всех людей, но люди с громадным числом бурого жира в организме стройнее, а уровень глюкозы в крови у них немного ниже.Изучения последних лет уже продемонстрировали, что образование бурого жира стимулируется холодом, но к настоящему времени все еще оставалось неясным, как тело передает клеткам соответствующий сигнал.

Дабы узнать данный механизм, ученые из Гарванского университета медицинских изучений (GIMR) в Сиднее подвергли добровольцев действию понижающихся температур (от 18° до 12 °C) , пока они не начали дрожать от холода. К коже испытуемых подсоединили устройство для оценки электрической активности их мышц, и забрали образцы крови для измерения уровня гормонов.Исследователи поняли, что под действием холода увеличивается уровень двух гормонов - иризина, вырабатываемого мыщцами, и FGF21, создаваемого бурой жировой тканью.

Эти гормоны в случае дефицита тепла для тела превращали белый жир в бурый. Так же было обнаружено, что при часовой езде на велосипеде со средней интенсивностью вырабатывается такое же количество иризина, что и при дрожании от холода в течение 10-15 мин..

Найденные гормоны смогут быть использованы в будущем в терапии ожирения благодаря вызываемому ими превращению белого жира в бурый.