Отказ от курения снижает риск развития катаракты

риск

Курение не считая рака легкого и сердечно-сосудистых болезней, может вызвать и заболевания глаз - особенно высок у курильщиков риск развития катаракты, помутнения хрусталика, причем самые тяжёлых ее форм - ядерной и заднекапсулярной катаракты.Шведские ученые узнали, что у курильщиков со стажем риск происхождения необходимости хирургического удаления катаракты выше на 42% если сравнивать с теми их сверстниками, каковые ни при каких обстоятельствах не курили.

Эксперты проанализировали истории заболеваний 5 700 мужчин, обитателей Швеции которым были выполнены операции по удалению катаракты. Возраст больных пребывал в переделах от 45 до 79 лет. Специалисты поняли, что курение не только существенно увеличивает риск развития катаракты, но и сказывается на состоянии органов зрения и годы спустя по окончании отказа от вредной привычки.

По результатам изучения оказалось, что в случае если у человека выкуривающего 15 сигарет и более риск развития катаракты на 42% выше чем у некурящего сверстника, то и 20 лет спустя по окончании отказа от курения таковой риск будет сберигаться увеличенным, не смотря на то, что его показатель и уменьшится до 21%.Исходя из этого медики рекомендуют: во-первых, в любом случае лучше не затевать курить по большому счету; во-вторых, чем раньше курильщику удастся расстаться с страшной привычкой, тем выше возможность избежать операции и значительного ухудшения зрения.

Подобная операция кроме того при успехе не сможет вернуть такое же острое зрение, каким оно было в юные годы.Кроме повышения риска развития катаракты, курение связано и с другими страшными болезнями глаз, к примеру, с дегенерацией сетчатки.Источник: Здоровье Украины