К применению разрешено портативное устройство от мигрени

устройство

Управление по лекарствам и продуктам США (FDA) разрешило к применению на территории страны Cerena Transcranial Magnetic Stimulator (TMS) - портативное устройство для снятия признаков мигрени, сопровождаемой аурой.Устройство созданное компанией eNeura Therapeutics, на данный момент единственное используемое в клинической практике устройство для немедикаментозной и неинвазивной терапии мигрени.Принцип действия Cerena TMS основан на способе транскраниальной магнитной стимуляции, разрешающем неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи маленьких магнитных импульсов. Данный способ не сопряжен с болевыми ощущениями и активно используется в качестве диагностической процедуры, к примеру для оценки уровня связи моторной периферических мышц и зоны коры при инсульте, травмах позвоночника, рассеянном склерозе и боковом амиотрофическом склерозе.

В начале приступа больному предлагается обеими руками прижать устройство к затылку и надавить кнопку. Маленький, продолжающийся одну миллисекунду, магнитный импульс наряду с этим стимулирует затылочную кору посредством не сильный электрических токов, возбуждая и деполяризируя нейроны. Данный процесс нарушает связанную с началом приступа мигрени аномальную электрическую активность в головном мозге, прекращая либо оказывая болеутоляющее действие.

Аппарат машинально записывает историю собственного применения, занося ее в персональный "ежедневник головной боли".Среди побочных эффектов применения CerenaTMS отмечено головокружение, и отдельные жалобы на афазию и синусит. Его нельзя использовать при наличия в голове, шее либо верхней части тела металла либо действующего имплантируемого медицинского устройства, к примеру кардиостимулятора и при эпилепсии.

Допустимая доза - не чаще одного раза в день.