Ученые приблизились к зачатию без Y-хромосомы

y-хромосомы

Исследователям из Гавайского университета в первый раз удалось показать, что для зачатия здорового потомства самцам мышей достаточно всего двух генов из Y-хромосомы. Авторы считают, что в будущем вероятно появление методики, разрешающей обойтись при ЭКО совсем без Y-хромосомы.Помимо этого, полученный группой под управлением Моники Уорд итог возможно имеет громадное значение для борьбы с мужским бесплодием, поскольку говорит о том, что примененная при опытах с мышами техника неестественного оплодотворения значительно надёжнее, чем было принято думать до сих пор.Y-хромосома человека складывается из более чем 59 миллионов пар нуклеотидов и содержит более 86 генов, каковые кодируют 23 белка.

Важнейшим геном на Y-хромосоме есть ген SRY, служащий генетическим "включателем" для развития организма по мужскому типу. Помимо этого, Y-хромосома содержит гены, нужные для обычного формирования сперматозоидов.Как мы знаем, что эмбрион без Y-хромосомы нормально начинается в особь женского пола, но биологи до сих пор задаются вопросом, нужна ли самцу полная Y-хромосома для зачатия потомства мужского пола. В собственных прошлых изучениях на мышах ученые доказали, что одного гена SRY для этого не хватает ввиду недостатка генов, важных за сперматогенез, но им удалось удачно взять методом экстракорпорального оплодотворения здоровое потомство от самцов, у которых всецело отсутствовало долгое плечо Y-хромосомы.

При опыте исследователи применяли всего 2 гена - SRY и фактор пролиферации сперматогониев Eif2s3y, вместо всей Y-хромосомы. Eif2s3y- единственный ген Y-хромосомы, требующийся для поддержания процесса сперматогенеза. В следствии данной процедуры 9% беременностей закончилось рождением здорового потомства (при самцов с полной Y-хромосомой данный показатель равен 26%).

ROSI есть экспериментальной процедурой ЭКО, применяемой , если у мужчин нарушен сперматогенез. Как утверждают ученые, беспокоиться генетических нарушений у людей, рожденных от неполной Y-хромосомы.

На данный момент ее коллеги и Уорд трудятся над обнаружением в людской Y-хромосоме минимального пула генов, достаточного для зачатия здорового потомства, а в будущем она планируют по большому счету обходиться без Y-хромосомы при ее дефектности.