Обнаружены древние сокровища цивилизации майя

Мексиканские археологи нашли около двухсот древних артефактов в хорошем состоянии, принадлежавшим древним майя. Среди находок — керамические сосуды для благовоний, контейнеры для измельчения пищи и кувшины. Об этом пишет The New York Times.
Обнаружены древние сокровища цивилизации майя

Предметы были отысканы в пещере Баламку («Пещера Всевышнего Ягуара») под Чичен-Ица — древним городом майя на севере полуострова Юкатан. Баламку есть частью сети водных пещер с сенотами — воронками, каковые, в соответствии с верам коренных американцев, являлись воротами в подземный мир, населенный сверхъестественными существами. Кое-какие из артефактов изображали Тлалока, плодородия и бога дождя, которого под различными именами почитали различные культуры, включая майя, ацтеков, сапотеков и миштеков.

Возможно, артефакты употреблялись для жертвоприношения и были вместилищами для пищи, включая мясо семена и животных, и драгоценных и полудрагоценных камней. По словам археологов, последующие изучения окажут помощь определить больше о том, какую роль водные пещеры игрались для обитателей Чичен-Ица и как развивались взаимоотношения майя с другими цивилизациями Мезоамерики.

Ученые сохраняют надежду, что им удастся отыскать подземный проход к храму Кукулькана, расположенной менее чем в трех километрах от пещеры. Сооружение представляет собой многоступенчатую пирамиду высотой 24 метра, выстроенную в честь божества, являющегося аналогом ацтекского Кетцалькоатля. Как мы знаем, что на глубине 20 метров под основанием храма находится карстовое подземное озеро, куда ведет колодец в пирамиды.

Меня тут энциклопедия Гуру заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.
---