Нелегальная миграция как феномен глобального мира

С середины XX в. одной из характерных тенденций мировых миграционных процессов есть неуклонный рост масштабов нелегальной им-миграции. Наряду с этим, не обращая внимания на реализацию бессчётных мер, направленных на противодействие и предотвращение нелегальной иммиграции, за прошедшие десятилетия ее масштабы в мире не только не уменьшились, но напротив, существенно возросли.

Так, в резолюции XIX сессии Интернациональной организации труда (1974) указывалось, что «не обращая внимания на упрочнения, прилагаемые главными государствами, применяющими зарубежную рабочую силу, число стихийных (нелегальных) мигрантов остается очень большим, а вдруг подойти к этому вопросу в плане всей земли, то эта миграция скорее есть правилом, а не исключением» [ILO 1974]. В Программе действий Интернациональной конференции ООН по развитию и народонаселению 1994 г. указывается, что «с учетом наблюдающегося в ряде развивающихся государств усиления тенденций к миграции населения, в особенности в связи с длящимся повышением численности самодеятельного населения в этих государствах, ожидается, что масштабы незарегистрированной либо нелегальной миграции будут возрастать» [Программа… 1994]. Со своей стороны, в резолюции XCII сессии МОТ (2004) констатировалось, что «численность мигрантов с неурегулированным статусом растет, чему содействует рост неофициальных форм занятости, дефицит рабочих для нечистых, непрестижных и страшных работ и отсутствие возможностей для легальной трудовой миграции <...> отсутствие законодательного регулирования миграционных национальной политики и процессов в данной области в ряде государств содействуют росту числа нелегалов». Сейчас одной из задач МОТ стало обобщение лучшего опыта в области борьбы и предупреждения с нелегальной трудовой миграцией.

В 2000-е гг. ухудшение экономической обстановке и предстоящее ужесточение мер миграционного контроля в государствах, принимающих мигрантов, изменение геополитической обстановке в мире и другие факторы содействовали малому сокращению масштабов нелегальной иммиграции. Но стимулы к занятости и нелегальному въезду для мигрантов, с одной стороны, и применению нелегальной рабочей силы работодателями, с другой, сохраняются. Наряду с этим в государствах с довольно либеральной иммиграционной политикой, в которых существуют легальные возможности для трудовой миграции, нелегальная миграция делается альтернативой для тех мигрантов, каковые не удовлетворяют параметрам отбора и/либо для которых нелегальная иммиграция менее затратна. В государствах с рестрикционной иммиграционной политикой, в которых возможности легального въезда либо нахождения существенно ограничены, применение каналов нелегальной миграции для большинства потенциальных мигрантов делается фактически единственным методом переезда[Ионцев, Алешковский 2008]. Все вышесказанное подтверждает тот факт, что нелегальная иммиграция есть характерным явлением современной действительности и обусловливает ее структурную непреодолимость.

На данный момент нелегальная иммиграция стала устойчивым и масштабным явлением, оказывающим большое влияние на социально-экономические и политические процессы во многих государствах современного мира. Как свидетельствуют социологические опросы, нелегальная иммиграция – одна из самые острых неприятностей, которая тревожит обитателей большинства развитых государств. Расширение масштабов нелегальной составляющей миграционных процессов вносит важный дисбаланс в обеспечение нацбезопасности страны. Все это обусловливает возрастающий интерес к проблемам нелегальной иммиграции со стороны национальных и политических деятелей, стимулирует предстоящее усиление мер в области противодействия нелегальной иммиграции.

Для анализа влияния нелегальной миграции на разные сферы судьбы общества, разработки советы по совершенствованию политики в области регулирования миграционных противодействия и процессов нелегальной миграции есть нужной структуры и оценка масштабов нелегальной миграции. Вместе с тем неразвитость понятийного аппарата, недостаточная разработанность способов оценки численности нелегалов не разрешают какое количество-нибудь совершенно верно оценить настоящие масштабы нелегальной иммиграции в большинстве государств современного мира.

Хотите узнать, как легко получить РВП, ВНЖ и гражданство, тогда мы вам поможем. Есть один прекрасный сайт о миграции в РФ тут по адресу topmigrant.ru. Здесь вы найдёте всю нужную информацию о миграции в Российскую Федерацию.