Кератоконус. Щепетильные вопросы про оперативное вмешательство

Часто встречающееся заболевание, носящее название кератоконусом, способно принести кучу неудобств в размеренный уклад жизни, на длительное время, а вполне возможно на всю жизнь, изменить привычный образ. К большому сожалению, порядка 50% лиц с этим недугом приходят за помощью докторов очень поздно.


Кератоконус. Щепетильные вопросы про оперативное вмешательство

Кератоконус - это обусловленная генетически дистрофия роговичного слоя, определяющая прогрессирующий характер развития, приводящие к утончению роговичного слоя, ухудшению зрительных функций, появлению сильного помутнения глаза. Во многих случаях и к разрывам. Хочется уточнить, что это отклонение начинается чаще всего у молодых и при позднем начатом лечении может привести к ощутимому падению остроты зрения. Лечение кератоконуса важно осуществлять в наиболее ранние сроки выявления.


Больные часто волнуются: вернётся ли острота зрения после операции по кератоконусу?


К сожалению пациентов, это не очень конкретный вопрос, по причине того, что главная задача при выявлении отклонения, это остановить течение нарушения.


Первым этапом мы проводим кросслинкинг, а далее определённое время наблюдаем. Если прогресса отклонения нет, по желанию пациента вполне возможно обеспечить зрительную коррекцию для нормализации его остроты.


В нашей клинике зачастую спрашивают: какие могут быть ограничения по хавершению операции?


Да, конечно есть. Важно соблюдать режим применения капель. График закапываний обозначит ваш офтальмолог после прохождения диагностики. Нужно будет исключить протяжённые контакты с водой (бани, бассейны, сауны). Важно, также на определённый промежуток времени отказаться от идеи поездок в страны с жарким климатом.


Один из наиболее частых вопросов: что случится, если отказаться лечить кератоконус?


Крайне неприятно, в 8 из 10 случаев, кератоконус развивается очень быстро. Роговица выпячивается всё больше, астигматизм выявляется всё более неконтролируемым, зрение понижается. На поздних стадиях в роговице появляются маленькие трещины, туда накапливается влага. В результате чего она становится замутнённой. Ухудшение зрения продолжается. На финальных стадиях прогресса отклонения, роговица способен истончиться до возникновения надрывов. И здесь уже без экстренной помощи не обойтись.


Готовящиеся к операции пациенты задают вопрос: насколько долго не стоит заниматься спортивными дисциплинами после операции по кератоконусу?


Кератоконус операция – процесс индивидуальный. После имплантации интрастромальных колец следует ограничиться от физической нагрузки. Необходимо соблюдать покой в течение одного месяца. После кросслинкинга до трёх месяцев.