Ортопедическая подушка для новорожденных и детей - как выбрать


Педиатры заявляют, что ортопедическая подушка для новорожденных не нужна. Аргументы "за" и против использования анатомических подушек для детей постоянно появляются в средствах массовой информации, но многие родители не понимают, о чем идет речь. Врачи утверждают, что младенцам не стоит класть в постель подушку, так как они отлично обходятся без нее. Более того, мягкие подушки могут навредить малышам. Стоит прислушаться к мнению специалистов, но подросшим детям подушки понадобятся все равно. Рассмотрим плюсы и минусы основных типов детских подушек, чтобы помочь родителям найти лучшую.

Основные типы детских подушек

Существует три основных типа изделий:


  1. Перьевые и пуховые;

  2. Микрофибра;

  3. Пена с эффектом памяти.



Цены на эти три типа детских подушек сильно различаются в зависимости от вида наполнителя и его количества. Но цена - это не главный критерий при покупке данных изделий. Самое главное - найти оптимальную детскую ортопедическую подушку, которая предоставит лучшую поддержку позвоночнику, будет во всех отношениях удобной для малыша. Комфорт в данном случае настолько субъективен, что два ребенка в семье могут обнаружить, что одни и те же варианты не подходят обоим. Как и матрас, детские ортопедические подушки лучше попробовать до начала использования.

Детские ортопедические подушки из пены с эффектом памяти


Плюс: детские ортопедические подушки из пены обеспечивают равномерную поддержку, просты в уходе, прочные и долговечные. Минусы: летом спать на изделии из пены может быть слишком жарко, а некоторым людям просто не нравится ощущения от материала. Однако современные детские ортопедические подушки дают самую эргономичную поддержку телу. Заботливые родители предпочитают использовать ортопедические изделия из пены с эффектом памяти не только из-за полезных качеств. За такими вещами легко ухаживать. Они являются отличным вариантом для тех, кто хочет облегчить боль в шее, поскольку пена с эффектом памяти повторяет форму, обеспечивая равномерную поддержку.


Относительно недавно на рынке постельных принадлежностей появилась новая и необходимая вещь для новорожденных - это ортопедическая подушка для новорожденных. Она очень быстро завоевала популярность у родителей, ведь каждая мама и папа желают своему чаду только самого лучшего, стараясь с первых дней рождения обеспечить малыша всем, что будет полезно для его дальнейшего развития. Но если вы с данным нововведением не сталкивались, то перед совершением покупки следует ознакомиться с полезной информацией об этой вещи, получить консультацию у ортопеда или педиатра.


Многие мамочки при появлении долгожданного ребенка в первую очередь задаются вопросом - нужна ли ортопедическая подушка для младенца? И это понятно, ведь первый год жизни малыш в основном будет проводить во сне. Мнения специалистов в этом вопросе разделяются. Многие считают, что именно детская ортопедическая подушка для новорожденных даст малышу возможность правильно сформировать позвоночник. Некоторые эксперты утверждают, что детская ортопедическая подушка для новорожденных способствует приобретению красивой формы головы. Для грудничков специальные конструкции позволят правильно развить шейный отдел, снизив одновременно нагрузку на него. Специализированная детская ортопедическая подушка для новорожденных нормализует состояние малышей, улучшает кровообращение головы и шеи. Эта вещь очень удобна в использовании, так как легко стирается, быстро сохнет, сохраняя свои первоначальные свойства, форму и размеры. У таких изделий хороший теплообмен.


Любой врач скажет, что ортопедическая подушка для грудничков с искривлением шеи - желанная вещь. Подходит как для профилактики заболевания, так и для временного использования в качестве комплексной терапии. Детская ортоподушка для новорожденных поможет нормализовать тонус мышц шеи малыша. Здоровые дети также могут использовать такую вещь во время сна для правильного развития.

Детские ортопедические подушки из пены делятся на позиционные и под голову. Типы подушек следует учитывать при выборе:


1. Подушка-бабочка по своей форме напоминает красивое насекомое, поэтому эта вещь и получила такое название. Она имеет своеобразный кольцевой валик с небольшим углублением посередине. Такая конструкция поможет правильно зафиксировать головку малыша. Ортопедическая подушка для новорожденных «Бабочка» рекомендована практически с рождения. Ее можно использовать с 28 дней от рождения и до 2 лет. Ее основное предназначение - помочь избавиться ребенку от кривошеи и травм позвоночника, полученных во время родов. Подушка-бабочка помогает бороться с деформацией черепа на начальных этапах рахита. Все дети, спящие на таких подушках, имеют более правильную позу, облегчают дыхание. Использование такой конструкции с самого раннего детства благоприятно сказывается на психомоторном развитии ребенка, способствует его прекрасному эмоциональному состоянию.


2. Классическая подушка эффектом памяти применяется при повышенной утомляемости ребенка, при искривлении шеи, а также с целью предотвращения развития остеохондроза, повышенном мышечном тонусе.

Пуховые и перьевые подушки: плюсы и минусы


Плюсом таких изделий является повышенное удобство и достаточная поддержка. Пуховые и перьевые изделия могут быть отформованы в соответствии с шеей ребенка прямо на месте. Минусы: они могут со временем стать плоскими, а их чистка потребует профессионального вмешательства. По статистике почти треть родителей выбирает перьевые или пуховые подушки. Такие варианты дороже версий из синтетического волокна, но они имеют более длительный срок службы, а это означает, что они будут поддерживать ребенка дольше. Пуховые и перьевые подушки пластичные и мягкие, они отлично проводят тепло и отводят влагу. Пух сохраняет больше тепла, поэтому пуховые изделия более популярные, так как внутри у них нет твердых перьев. Недостатком этого варианта является то, что они могут быстро сплющиться, а для сохранения формы потребуется регулярное взбивание.


Изделия из микрофибры


Основное достоинство таких детских подушек в том, что они дешевые. Их можно стирать дома. Они доступны в гипоаллергенных вариантах. Минус: изделия из микрофибры не такие воздухопроницаемые, как другие. Имеют короткий срок службы. За этими вещами легко ухаживать, их можно стирать в домашних условиях (при температуре до 30 градусов). Изделия из микрофибры бывают разной формы и высоты, поэтому вы можете выбрать лучшую версию под себя и ребенка. Однако они не такие податливые или дышащие, а менять их придется каждые 2-3 года Тем не менее, это отличный базовый вариант, если вы обладаете ограниченным бюджетом.