Лидия Федосеева-Шукшина воспитывает внука, которого забрала у дочки, ушедшей в монастырь

О том, будто жительствует всенародная артистка России, «Комсомолке» рассказал Бари Алибасов, дружок Лидии Николаевны и ее семьи.

- Лидия Николаевна помечает девай рождения в Финляндии?

- Ага, к ней приехали Маша и внуки. А Вася, сын младшей дочери Ольги, сейчас жительствует с Лидией Николаевной. Она - великолепная баба и мама. Мне будто, Лида - одна из самых безоблачных баб в нашей стороне. Впопад, домик в Финляндии был взят близ года назад. Лида как-то мне болтает: «Поехали на дачу!» - «У нас что, жрать дача?» - «А ты запамятовал, мы с тобой дачу покупали?» Мы взаправду как-то выработались и взяли дачу, и я запамятовал про это. Там и атмосфера, и лес, и покой. Лидия Николаевна там спасается от досужего любопытства - потому что за эти годы чего всего на нее не вылилось!Во-первых, из-за старшей дочки от первого союза, когда стали трубить о том, что Настя якобы наркоманка и что Лида ее кинула. А на самом-то деле они с Василием Макаровичем длительно пробовали ее отстоять. Миновали 12 или 13 судов, дабы забрать ее у Лидиной свекрови(мама первого благоверного Воронина. - Ред.). Они с Шукшиным даже как-то ее подтибрили, привезли в Москву. Однако суд вынудил вернуть Настю на Украину. А ныне это вывертели будто грех. Однако это же была больно трагичная история, когда у матери отнимали ребятенка. Свекровь была больно влиятельным людом, со связями, а Лида и Василий Макарович тогда были еще абсолютно молодые артисты, без славы и имени.

- А бросили бы девочку с мамой - не было бы ареста Анастасии за перевоз наркотиков...

- Безусловно!Лида - лучезарный, заполненный счастьем человек. От нее исходит отрада. Она больно филигранно ощущает иронию. Я поначалу не век мог распознать, где шутка, где дудки.

- Однако с любовью-то Лидия Николаевна не подсмеивалась.

- Она была Шукшину всем - и бабой, и редактором, и крыльями. А ведь надобно помнить, что Шукшин был нрава разгульного. Возлияние русского человека сопутствует дробно всю бытие. И она, сама безумно талантливая баба, бытие отдала тому, дабы создать благоверному обстановка, в каких он мог подчинить бытие своему таланту, а не гибельным модам. Он вспахивал: ночью катал, днем снимал, а она сидела с дочками. Почитается, что Лида осталась в тени его таланта. Недавно мы с ней были в Сростках, куда он ее как-то привез из Питера. Это и сейчас-то деревня, а что там было тогда?И я заверен: мы не осведомили бы Шукшина, если бы не было с ним возле Лидии Николаевны - сколько творцов сожрал советский быт!Однако, к счастью, они безумно боготворили дружок дружка. Он и писал-то для нее.

- Сейчас Лидия Николаевна вновь с Васей - всего с внуком. Все закольцевалось?

- Настолько вышло. Ольга, его мама, ретировалась в монастырь под Рязанью, истина, монашество не встретила. И воспитывала Васю в том же духе. А вымахал из мальчугана взаправдашний Василий Шукшин. Он внутренне безвозбранный парень и дальний от религии. А с бабкой ему воздушно. Ольга сама ретировалась от светской жизни. Вероятно, вина - несчастная амуры с батею Васи. Однако он никак не проявляется в их жизни, и Лидия Николаевна ничего о нем не знает.

- А для себя-то когда жительствовать?

- А это неужели не для себя?Мы под словом «жертва» соображаем поникшее существо, а возле с Лидой охота жительствовать, дышать. Про ее роли болтают - «собирательный образ русской женщины», я вот пересмотрел ее кинофильмы и уверился - ничего собирательного в ней дудки. Она одна таковая.

 Лидия Федосеева-Шукшина воспитывает внука, которого забрала у дочки, ушедшей в монастырь

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Фотогарелея
"Лидии Федосеевой-Шукшиной - 75!"