Citroen показала новый Grand C4 Picass

Компания Citroen официально представила семиместный минивэн Grand C4 Picasso нового поколения. Модель построена на новой модульной платформе EMP2 группы PSA Peugeot Citroen. Это шасси уже использовалось для создания нынешних C4 Picasso и Peugeot 308. Колесная база новинки составляет 2,84 метра, что на 11 сантиметров больше по сравнению с предшественником. При этом габаритная длина модели осталась без изменений и равна 4,59 метра.

Благодаря выросшему расстоянию между ступицами колес, Grand C4 Picasso нового поколения получил увеличенный на 69 литров в сравнении с моделью прошлого поколения багажник. Объем отсека представленного минивэна равен 645 литрам при сложенном третьем ряде кресел. Если же второй ряд отодвинуть вперед на максимально возможное расстояние, то полезное пространство увеличится до 700 литров.

"Ситроен" C4 Grand Picasso нового поколения получил два дисплея - семидюймовых сенсорный на центральной консоли и 12-дюймовый над ним, который может транслировать, например, данные навигационной системы или фотографии в HD-качестве с внешних носителей, подключенных через USB-порт. Первый монитор, в свою очередь, отвечает за управление большинством функций. В частности, с его помощью можно регулировать температуру в салоне или управлять аудиосистемой.

В моторную гамму модели войдут три дизельных мотора. Самый мощный из них - BlueHDi 150 - развивает 152 лошадиных силы и соответствует при этом стандартам "Евро-6". Другие дизели - e-HDi 90 и e-HDi 115 - являются представителями микро-гибридного семейства, которое предполагает, что система Start&Stop будет глушить машину не во время остановки, а на скорости шесть километров в час в ходе торможения. Все двигатели могут сочетаться либо с шестиступенчатой механической коробкой передач, либо с "роботом" ETG6 с аналогичным количеством ступеней.

Созданы очки ночного видения на основе наноструктур

Сотрудники Южнокалифорнийского университета совместно со своими коллегами из Университета штата Техас (США) разработали новые датчики инфракрасного излучения с длиной волны от 8 до 12 микрометров. Предполагается, что эти сенсоры, будут использоваться, в первую очередь, в приборах ночного видения, что позволит примерно втрое снизить стоимость последних и одновременно улучшить их технические характеристики.
Дело в том, что применяемые сегодня в очках ночного видения датчики не способны воспринимать излучение, падающее строго перпендикулярно поверхности сенсора. Чтобы преодолеть данное ограничение, инженерам приходится идти на всевозможные технические ухищрения, что негативно отражается на цене конечного изделия.
Новая технология основана на применении специальных наноструктур, известных под названием "квантовые точки". Такие точки представляют собой микроскопические пирамиды с размером основания порядка 20 нанометров и высотой 4 нанометра. Сердцевина каждой пирамиды выполнена из арсенида индия, покрытого арсенидом галлия и сплавом индия с арсенидом галлия. При этом массивы из квантовых точек способны фиксировать инфракрасное излучение, падающее под любым углом.
Более того, внося незначительные изменения в состав нанопирамид, можно существенно расширить сферу их применения. В частности, квантовые точки можно использовать в лазерных установках, оптических усилителях, туннельных диодах и транзисторах.

Комета Wild-2 оказалась весьма необычным космическим телом

Изучив данные, предоставленные космическим зондом Stardust о комете Wild-2, астрономы пришли к выводу, что имеют дело с необычным космическим телом. 2 января зонд NASA приблизился к комете Wild-2 на расстояние в 230 км. Ему удалось сфотографировать комету и взять образцы твердых частиц из ее хвоста.
Образцы кометы попадут на землю лишь в 2006 году, но даже изучение ее фотографий позволило Доналду Браунли, профессору астрономии Вашингтонского университета, заявить, что Wild-2 может оказаться представителем уникального класса комет.
"Мы думали, комета Wild-2 будет похожа на грязный, черный снежный ком, - пояснил Браунли. - А вместо этого первые ее фотографии, переданные зондом Stardust, поразили нас разнообразием ландшафта, на котором были и пики, и впадины, и кратеры, которые, должно быть находятся на плотной поверхности".
Кратеры, как предполагают, возникли на комете из-за столкновения с другими, меньшими космическими телами, однако исследователей удивило, что в этих кратерах отсутствует пыль, осколки камня и другие предметы, обычно остающиеся в них. Как предполагают, это связано с тем, что комета состоит из хрупкого материала, который после удара отлетает от нее, но не падает обратно из-за крайне небольшого притяжения. Вместе с тем, материал кометы кажется достаточно прочным для того, чтобы поддерживать крутые склоны и утесы.
Кроме того, необычен тот факт, что на комете практически нет маленьких кратеров, только большие, возраст которых, вероятно, составляет несколько миллиардов лет. Браунли предположил, что небольшие кратеры могли исчезнуть с поверхности кометы в результате эрозии. Также необычной является форма двух крупных впадин, напоминающих отпечатки ног. У них практически вертикальные стенки, плоское дно и они мало похожи на следы от ударов метеоритов.

Получены фото самого загадочного объекта Солнечной системы

Впервые пытливое человечество сможет как следует разглядеть один из самых таинственных объектов Солнечной системы - спутник Сатурна Фебу. Автоматический межпланетный зонд Cassini, который был запущен в 1997 г. и в пятницу пролетел в 2 тыс. км от Фебы, прислал интереснейшие фотографии.
Проект Cassini, созданный совместно американцами и европейцами, уже принес ученым снимки поверхности Титана и изображение колец Сатурна изнутри. На днях на Землю пришли и фотографии девятого спутника окольцованной планеты - Фебы. Это космическое тело, открытое в 1898 г., исследовал двадцать лет назад Voyager-2, но его снимки не дали почти никакого представления об уникальном объекте.
Как известно, 200-километровая Феба является обратным спутником - т.е. вращается вокруг Сатурна в сторону, противоположную движению остальных лун (их на сегодня насчитывается 31 - больше, чем у всех других планет). Помимо этого, Феба отличается от своих собратьев гораздо более темной поверхностью - от нее отражается всего 6% падающего света.
Исследователи уверены, Феба была захвачена гравитационным полем газового гиганта уже после того, как сформировались остальные его спутники. А пришла она с самой далекой окраины Солнечной системы - из пояса Койпера, который лежит за орбитой Плутона. По словам лондонского ученого Карла Мюррея, "это, возможно, наше первое знакомство с объектом из пояса Койпера".
Сейчас специалисты работают со снимками Фебы, пытаясь определить, из чего она состоит: по-видимому, под темными наслоениями пыли лежит по большей части лед. Кроме того, на ней буквально нет живого места: почти в каждую точку поверхности хоть раз попадал метеорит. Не исключено, что четыре меньшие луны Сатурна, которые вращаются в ту же сторону, что и Феба, образовались из ее обломков при столкновении с другими объектами.
Если Феба действительно состоит изо льда, то она, подобно комете Галлея, была свидетельницей отдаленного прошлого - образования Солнечной системы около 4,6 млрд лет тому назад. В этом случае Феба может многое рассказать о том, как формировался наш уголок Вселенной.