Морковь

Правильное питание – ключ к сохранению здоровья человека. Составляя грамотный рацион, вам не придется тратить деньги на дорогие лекарства и всю жизнь мучиться от тяжелых заболеваний. Для профилактики диабета , рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы достаточно лишь регулярно есть один корнеплод. Научно доказано: полезных свойств у моркови великое множество!

1. Морковь снижает уровень холестерина. Если на протяжении недели съедать всего 7 граммов корнеплода в день, уровень холестерина в крови упадет на 11%. Кроме того, морковь (если питаться этим овощем регулярно) снижает вероятность возникновения сердечных приступов на одну треть.

2. Бета-каротин защищает от рака. Чтобы предотвратить появление злокачественного образования в легких, надо всего лишь увеличить концентрацию этого пигмента в крови до 2,7 мг (суточная норма). Такой же объем бета-каротина будет достаточным для профилактики рака кишечника и молочной железы (у женщин).

3. Витамин А, содержащийся в моркови, улучшает зрение.

4. Морковь как бета-каротиновый продукт уменьшит риск дегенерации глазных молекул (весьма распространенного заболевания у пожилых людей) до 40%.

5. Все тот же бета-каротин снижает риск повторного инсульта (на 68%). Исследование на сердечниках показало, что те из них, кто чаще ел морковь, быстрее восстанавливались.

6. Каротиноиды регулируют уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Эти полезные вещества, содержащиеся в моркови, влияют на сопротивление организма к инсулину.

7. Еще одно полезное свойство моркови - обеззараживание микрофлоры ЖКТ. Антисептики, которыми насыщен этот овощ, предотвращают появление глистов.