Психологи доказали: Не в деньгах счастье

Акцентируя внимание на достижении психологического, а не финансового благополучия можно пройти через многие трудности в жизни, утверждают психологи. По их словам, богатство позволяет нам воспринимать окружающую действительность в более радужных тонах, но необязательно реально улучшают качество жизни.
Психологи доказали: Не в деньгах счастье

Выводы специалистов основаны на опросе более 136 тысяч человек из 132 стран мира в течение двухлетнего периода. В обзоре особое внимание уделялось влиянию экономических факторов на такие психологические потребности, как налаженная личная жизнь, уважение окружающих, ощущение счастья, поддержка со стороны семьи и друзей. Замечено, что чем больше был финансовый доход, тем быстрее человек становится счастливым. Наличие денег как никакой другой фактор способствовало быстрому повышению уровней удовлетворенности жизнью. Но высокая зарплата отнюдь не гарантировала постоянного чувства счастья.
Как отмечают эксперты Университета Иллинойса, краткосрочное удовольствие действительно можно купить за деньги. Однако крупные доходы совсем необязательно способствовали повседневному ощущению благополучия, укреплению социальных связей и поддержанию чувства уважения. У человека есть две формы процветания: экономическая и психологическая, поясняют исследователи. Экономическое процветание делает нашу жизнь более комфортной, но не всегда приводит за собой только положительные моменты в жизни. В то же время только "психологическое богатство" помогает людям проходить через худшие моменты в жизни, уверяют авторы обзора.
cash advance