Мозг оказался источником женских половых гормонов

Оказывается, гипоталамус - часть мозга, отвечающая за регулирование менструального цикла и репродуктивную функцию, может активно выделять половые гормоны у макак-резусов. Открытие группы биологов из Медицинской школы общественного здравоохранения Висконсина-Мэдисона имеет большое значение и для человека, поскольку наша репродуктивная и нейроэндокринная система идентична с этими животными.

Ученые обнаружили, что эстрадиол, наиболее активный женский половой гормон, производится не только яичниками, но и мозгом приматов. Эстрадиол влияет на многие функции в организме, включая регуляцию веса и память.

Несмотря на то, что ранее исследователи знали о причастности гипоталамуса к регуляции менструального цикла, данное открытие стало для них большим сюрпризом. Ведущий автор работы, Эи Терасава, рассказала, что гипоталамус способен быстро производить эстрадиол и контролировать выпуск гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), участвующего в регуляции роста, веса, полового развития и репродуктивной функции. И этот факт стал неожиданностью для нее и ее коллег.

"Наше исследование не только помогает лучше понять способы регуляции репродуктивной функции на фундаментальном уровне, но и способствует разработке новых методов борьбы с целым рядом заболеваний", - утверждает Терасава в пресс-релизе.

Эстроген связан далеко не только с половой принадлежностью и способностью к размножению. Важно понимать, что гормональный дисбаланс приводит и к другим заболеваниям и расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера, инсульт и депрессия. В рамках эксперимента ученые обнаружили, что запустить производство недостающего полового гормона мозгом можно посредством обычной электрической стимуляции нужной части гипоталамуса.

Немного на этих днях про инъекционные технологии почитал, на мой взгляд это интересно и очень важно. Очень полезная информация.