Сон стирает неприятные воспоминания

Как мы справляемся с травматическими событиями и неприятными воспоминаниями в нашей жизни? Американские ученые применяли сканирование мозга, чтобы определить ответ на этот вопрос…
Сон стирает неприятные воспоминания

Специалисты из университета Калифорнии, США, показывали добровольцам эмоционально наполненные фотографии, а потом, спустя пару часов показывали их опять, сканируя наряду с этим их мозг. Половине добровольцев дали вздремнуть пару часов между опытами.

В следствии оказалось, что у людей, которым удавалось поспать, снижалась активность в отделах мозга, несущих ответственность за эмоции. В регионах мозга, которые связаны с рациональным мышлением, активность, наоборот, увеличивалась. У тех, кто не дремал, повторный показ фотографий вызывал значительно более сильные эмоции. Так, сон, и, в особенности, его стремительная фаза, играются особенную роль в обработке воспоминаний.

«На протяжении фазы стремительного сна у нас в мозге снижается уровень норэпинефрина – вещества, связанного со стрессом. Переработанный в таковой и надёжной с нейрохимической точки зрения среде, негативный опыт смягчается и вызывает у нас меньше эмоций», - растолковывают ученые. Быть может, поэтому исходя из этого утром мы ощущаем себя лучше и готовы действеннее бороться с проблемами.

Вот недавно на работе много интересного про то насколько важен правильный сон узнал и почитал. Думаю и вам стоит на все это посмотреть своими глазами. Это очень интересно.