Американцы провели успешные испытания лекарства от рака крови

Результаты клинических испытаний препарата ибрутиниб (ibrutinib) доказали его безопасность и эффективность в качестве средства направленной терапии двух видов В-клеточных онкогематологических заболеваний - хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) и мантийно-клеточной лимфомы (МКЛ). Отчеты об испытаниях, проведенных исследователями из университета штата Огайо, опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

ХЛЛ - один из самых распространенных видов лейкозов, при котором опухолевые B-лимфоциты накапливаются в периферической крови, костном мозге, лимфатических узлах, печени и селезенке. В отличие от острых лейкозов, опухоль растет достаточно медленно, вследствие чего нарушения кроветворения развиваются лишь на поздних стадиях развития заболевания.

МКЛ - считающаяся неизлечимой разновидность В-клеточной неходжинской лимфомы высокой степени злокачественности. Согласно статистике американского Общества больных лейкемией и лимфомой, ежегодно в США диагностируется триста новых случаев МКЛ. Средняя продолжительность жизни больного - от пяти до семи лет.

Ибрутиниб - первый препарат, специфической мишенью которого является тирозинкиназа Брутона, белок, играющий важную роль в созревании и функционировании B-лимфоцитов, задействованный в патогенезе В-клеточных онкогематологических заболеваний. В качестве ингибитора тирозинкиназы Брутона, ибрутиниб уничтожает опухолевые B-лимфоциты и, в отличие от других методов химиотерапии, почти не влияет на здоровые Т-лимфоциты. Это означает, что его воздействие на иммунную систему пациента является не столь негативным, как при действующей терапии, что улучшает самочувствие больного во время лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Во второй фазе клинических испытаний ибрутиниба были задействованы 85 пациентов с рецидивирующим ХЛЛ, средний возраст который составлял 66 лет. 51 пациент принимал один раз в день 420 миллиграммов, а 34 пациента - 840 миллиграммов препарата. В итоге суммарная эффективность терапии и в той, и в другой группе составила 71 процент. Через 26 месяцев уровень выживаемости без прогрессирования заболевания в обеих группах оценивался в 75 процентов, а общая выживаемость - в 83 процента. Как было зафиксировано, все пациенты с ХЛЛ хорошо переносили терапию ибрутинибом, никаких серьезных побочных эффектов отмечено не было. При этом длительные ремиссии были зарегистрированы даже у больных с высокой генетической составляющей ХЛЛ.