Новые данные объясняют, как ультрафиолетовые лучи вызывают рак кожи

Исследователи из Корнелла обнаружили, что, когда стволовые клетки меланоцитов накапливают достаточное количество генетических мутаций, они могут стать клетками, из которых возникает этот рак. В нормальных условиях ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца активирует меланоциты, выделяя меланин — пигмент, защищающий кожу от солнечных лучей. Но если стволовые клетки меланоцитов превзошли порог генетических мутаций, опухоль может начать расти, когда эти стволовые клетки кожи активируются под воздействием солнца.

«Если бы у вас были мутации, достаточные для меланомы, все было бы хорошо, пока вы не вышли и не получили солнечный ожог», — сказал Эндрю Уайт, доцент биомедицинских наук Корнельского колледжа ветеринарной медицины и старший автор исследования, опубликованного в этом месяце. в журнале Cell Stem Cell. Хёнсун Мун, научный сотрудник лаборатории Уайта, является ведущим автором статьи. «Стимулы, которые обычно вызывают реакцию загара, на самом деле могут вызвать меланому», — сказал Уайт.Исследователи также, возможно, нашли способ предотвратить меланому, вызванную мутировавшими стволовыми клетками. Предполагалось, что ген под названием Hgma2 экспрессируется в коже под воздействием УФ-излучения.

При экспрессии Hgma2 способствует перемещению стволовых клеток меланоцитов от основания волосяных фолликулов кожи на поверхность кожи (эпидермис), где клетки выделяют меланин. Мун, Уайт и его коллеги использовали мышей с мутациями стволовых клеток меланоцитов. У одной группы мышей были мутации, в то время как у другой группы с мутациями был удален ген Hgma2.

Затем они дали мышам очень низкую дозу УФ-излучения, достаточную для того, чтобы вызвать реакцию загара. У мышей с мутациями, вызывающими опухоль, и интактным геном Hgma2 развилась меланома, но мыши с мутациями и удаленным геном остались здоровыми.

Чтобы лучше понять функцию гена Hgma2, необходимы дополнительные исследования.«У нас есть реальный механизм с Hgma2, который можно изучить в будущем и который может быть способом предотвратить возникновение меланом», — сказал Уайт.

7 комментариев к “Новые данные объясняют, как ультрафиолетовые лучи вызывают рак кожи”

  1. Андроников Глеб Никитевич

    И здесь так же. С весны отчёт шёл. О качестве вакцины ни ты ни я точно не знаем. Время покажет

  2. Вата опять кудахтать начала, даже не вникнув в детали. Раша своим ветеранам тоже по 15 бачей кроме шополизов и масквабада заплатила, потратив на разгон облаков в мацквабаде 86 млн в день! ((

  3. Валерьян Ефремович

    Вместе с Германией и Францией. Они тоже являются стороной конфликта? )

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version