Сострадание к себе может защитить людей от пагубных последствий перфекционизма.

Люди-перфекционисты часто стараются изо всех сил, чем другие, чтобы добиться успеха, но также могут попасть в ловушку самокритичности и чрезмерной озабоченности ошибками. Когда перфекционист терпит неудачу, он часто испытывает депрессию и выгорание. В этом исследовании Феррари и его коллеги рассмотрели вопрос о том, может ли самосострадание, вид отношения к самому себе, помочь смягчить связь между перфекционистскими тенденциями и депрессией.Исследователи провели анонимные анкеты для оценки перфекционизма, депрессии и самосострадания среди 541 подростка и 515 взрослых.

Их анализ этих самооценок показал, что сострадание к себе может помочь разделить перфекционизм и депрессию.Воспроизведение этого открытия в двух группах людей разного возраста предполагает, что самосострадание может помочь смягчить связь между перфекционизмом и депрессией на протяжении всей жизни. Авторы предполагают, что интервенции с самосостраданием могут быть полезным способом подорвать эффекты перфекционизма, но для полной оценки этой возможности необходимы будущие экспериментальные или интервенционные исследования.

«Сострадание к себе, практика самодовольства, последовательно снижает прочность связи между неадаптируемым перфекционизмом и депрессией как для подростков, так и для взрослых», — говорит ведущий автор книги Мадлен Феррари.


9 комментариев к “Сострадание к себе может защитить людей от пагубных последствий перфекционизма.”

  1. Маланов Кондрат

    Ну я отношусь к этносу, страна которого ещё с 2007 года в Евросоюзе.

  2. Трутнева Ирина

    Украина опять немытую расеюшку опять с колен на срачку кинула.

  3. Вот пусть тогда сидят тихо и не лезут со своими законами в чужой монастырь )

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.