Положительные факторы в молодости, связанные с улучшением здоровья сердца в более позднем возрасте

Положительные психосоциальные факторы включают взросление в семье, которая придерживается здоровых привычек, имеет финансовую обеспеченность, является стабильной эмоциональной средой, где дети учатся контролировать агрессивность и импульсивность и вписываются в социальную жизнь.В финском исследовании участники с наибольшими психосоциальными преимуществами в молодости получили более высокие баллы по индексу идеального сердечно-сосудистого здоровья во взрослом возрасте, чем участники с наименьшими психосоциальными преимуществами.Чтобы рассчитать «идеальное здоровье сердечно-сосудистой системы», исследователи использовали «Простые 7 жизни» Американской кардиологической ассоциации: активность, контроль холестерина, здоровое питание, контроль артериального давления, снижение веса, снижение уровня сахара в крови и отказ от курения.Результаты исследования показали, что у детей с наибольшими психосоциальными преимуществами в детстве были:

На 14 процентов больше шансов набрать нормальный вес во взрослом возрасте;На 12 процентов больше шансов стать некурящим во взрослом возрасте; а такжеНа 11 процентов больше шансов иметь здоровый уровень глюкозы во взрослом возрасте.«Выбор, сделанный родителями, оказывает долгосрочное влияние на здоровье их детей в будущем, и улучшение любого одного предмета может иметь ощутимые преимущества», — сказала Лаура Пулкки-Рабак, доктор философии, старший автор исследования и научный сотрудник Университета им.

Хельсинки в Финляндии. «Например, если безработный родитель получит постоянную работу, эффект может быть огромным. Если он или она бросит курить, польза будет еще больше. Все усилия по улучшению семейного благополучия принесут пользу».Исследователи инициировали проект с 3577 детьми в возрасте от 3 до 18 лет.

Они измерили шесть факторов: социально-экономический статус, эмоциональную стабильность, поведение родителей в отношении здоровья, стрессовые события, саморегуляцию поведенческих проблем и социальную адаптацию. Двадцать семь лет спустя исследователи оценили 1089 участников в возрасте 30-45 лет, чтобы определить их уровень идеального сердечно-сосудистого здоровья.Благоприятный социально-экономический статус и саморегулирующееся поведение, означающее хорошую агрессию и контроль над импульсами, в молодости были самыми сильными предикторами идеального здоровья сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте.Ранний опыт, по-видимому, приносит пользу здоровью сердечно-сосудистой системы для всех людей.

Результаты также подчеркивают важность ранних этапов жизни — периодов, в течение которых, как показали другие исследования, сердечно-сосудистые заболевания начинают укореняться.«Научные данные подтверждают тот факт, что инвестирование в благополучие детей и семей будет экономически эффективным в долгосрочной перспективе, потому что оно снижает расходы на здравоохранение на другом конце жизни (в старости)», — сказала она. «Знания существуют, и теперь это вопрос ценностей и приоритетов».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version