Как показывают исследования, насекомые тоже мигрируют

Хотя летающие насекомые составляют одну из крупнейших популяций на планете, до сих пор не проводилось всестороннего количественного исследования явления миграции насекомых. Исследователи предположили, что многие популяции насекомых мигрируют, но не знали, какие насекомые это делают, когда, каковы масштабы миграции и так далее.

Широкое международное исследование, проведенное учеными из Хайфского университета, Нанкинского сельскохозяйственного университета, Эксетерского университета, Иерусалимского еврейского университета, Гринвичского университета и Rothamsted Research, изменило эту картину. Для сбора данных около 15 лет назад на юге Англии были установлены радары. Данные этих радаров использовались для оценки биотока насекомых на площади 70 000 квадратных километров. Радары измеряли вес насекомых, скорость их полета, направление и высоту.

Для очень мелких насекомых, которые весят менее 10 мг и не улавливаются радаром, использовались специальные сети для улавливания проб в воздухе. В период с 2000 по 2009 год были собраны данные о насекомых, летающих на высоте более 150 метров над уровнем моря.Находки ясно показали движение этих популяций насекомых на юг осенью и на север весной. Исследователи были удивлены масштабом этого явления: около 3,5 триллиона насекомых, создающих биомассу в 3200 тонн, мигрировали за каждый сезон.

В исследовании не изучались отправные точки и пункты назначения каждой популяции насекомых, но исследователи полагают, что эта миграция происходит на расстояниях не менее нескольких сотен километров, а, возможно, и намного больше. «Поскольку есть свидетельства того, что эта миграция также происходит по морю, и поскольку Великобритания является островом, эти насекомые должны были прибыть в Британию весной, и, по крайней мере, некоторые из них должны достичь континентальной Европы осенью», — сказал доктор. Сапир объясняет.

Также удивительно, что данные также показали, что насекомые используют ветер, чтобы добраться до места назначения, предпочитая «плыть» на определенных ветровых потоках. Насекомые использовали южный ветер весной и северный ветер осенью. «Они на самом деле выбрали направление, в котором хотели бы двигаться.

Мы были удивлены, обнаружив, что насекомые сознательно используют возможности навигации, чтобы достичь места назначения с помощью этих ветров», — сказал д-р Сапир. Более крупные насекомые даже объединили свою естественную скорость полета с ветром, чтобы достичь скорости до 58 километров в час в сезон миграции. Эти открытия имеют разветвления для многих экосистем и даже для нашей повседневной жизни. В большинстве случаев тела насекомых содержат 10 процентов азота и один процент фосфора.

Это делает их отличным удобрением для растений и сельскохозяйственных культур и питательной пищей для насекомоядных, таких как птицы, летучие мыши и другие животные. Кроме того, насекомые также опыляют, являются вредителями сельскохозяйственных культур, а также убивают некоторых других насекомых-вредителей, переносят болезни и паразитов и выполняют другие функции. «Такая большая биомасса имеет огромное значение для функционирования различных экосистем в больших частях земного шара, а также для других аспектов нашей повседневной жизни», — объясняет д-р Сапир. «Циклы азота и фосфора в природе чрезвычайно важны, особенно потому, что эти химические вещества образуют ограниченный компонент в пищевой цепи. Это массовое перемещение насекомых переносит эти жизненно важные материалы на огромные расстояния».Важные последствия миграции насекомых подчеркивают следующий вывод исследователей: общая биомасса насекомых варьируется от года к году, иногда разница достигает 200 тонн.

Они объясняют это тем, что более теплым летом рождается больше насекомых, и соответственно увеличивается количество миграций. И наоборот, более прохладным летом рождается меньше насекомых и соответственно меньше биомасса. Глобальные климатические изменения означают, что климат во всем мире становится теплее, и, соответственно, можно с большой степенью уверенности предположить, что количество насекомых значительно увеличится. "Мы пока не знаем, все ли виды насекомых размножаются больше или только определенные виды размножаются. Увеличение количества некоторых насекомых может быть вредным, тогда как в других случаях оно может быть действительно полезным.

Соответственно, это действительно так. слишком рано говорить о том, следует ли приветствовать это изменение. Но несомненно то, что это самая крупная и влиятельная континентальная миграция в мире, насколько нам известно на сегодняшний день.

Мы должны начать внимательно следить за ней ", — сказал доктор Сапир. заключает.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version