Младенцы чувствуют боль «как взрослые»: большинству детей не вводят обезболивающие во время операции.

В исследовании участвовали 10 здоровых младенцев в возрасте от одного до шести дней и 10 здоровых взрослых в возрасте от 23 до 36 лет. Младенцы были набраны из больницы Джона Рэдклиффа, Оксфорд (Великобритания), а взрослые добровольцы были сотрудниками или студентами Оксфордского университета.Во время исследования младенцев в сопровождении родителей и медицинского персонала помещали в сканер магнитно-резонансной томографии (МРТ), где они обычно засыпали.

Затем были сделаны снимки МРТ головного мозга младенцев, когда их «тыкали» в ступни специальным втягивающим стержнем, создавая ощущение «как будто их тыкают карандашом» — достаточно мягкое, чтобы не разбудить их. Затем эти снимки сравнивали со снимками мозга взрослых, подвергшихся воздействию того же болевого раздражителя.Исследователи обнаружили, что 18 из 20 областей мозга, активных у взрослых, испытывающих боль, были активными у младенцев. Сканирование также показало, что мозг младенцев реагировал на слабый «толчок» (силой 128 мН) так же, как и взрослые на стимул, в четыре раза более сильный (512 мН).

Полученные данные свидетельствуют о том, что младенцы не только испытывают боль, как взрослые, но и имеют гораздо более низкий болевой порог.Исследование финансировалось Wellcome Trust и опубликовано в журнале eLife.«До недавнего времени люди не думали, что можно изучать боль у младенцев с помощью МРТ, потому что, в отличие от взрослых, они не остаются неподвижными в сканере!» — сказала доктор Ребекка Слейтер с педиатрического факультета Оксфордского университета, ведущий автор отчета.

Однако, поскольку младенцы младше недели более послушны, чем младенцы постарше, мы обнаружили, что их родители смогли заставить их заснуть внутри сканера, чтобы мы впервые смогли изучить боль у младенца. мозг с помощью МРТ.«Это особенно важно, когда речь идет о боли: очевидно, что младенцы не могут рассказать нам о своем опыте боли, и трудно сделать вывод о боли из визуальных наблюдений. Фактически, некоторые люди утверждали, что мозг младенцев недостаточно развит для того, чтобы они действительно «чувствовали» боль, и любая реакция является всего лишь рефлексом — наше исследование дает первое действительно убедительное доказательство того, что это не так ».

Исследователи говорят, что теперь можно увидеть боль, «происходящую» внутри мозга младенца, и она очень похожа на боль у взрослых.Еще в 1980-х годах младенцам обычно давали нервно-мышечную блокаду, но не принимали обезболивающие во время операции. В 2014 году обзор практики обезболивания новорожденных в отделениях интенсивной терапии показал, что, хотя такие младенцы проходят в среднем 11 болезненных процедур в день, 60% младенцев не получают никаких обезболивающих.«Тысячи младенцев по всей Великобритании ежедневно подвергаются болезненным процедурам, но часто нет местных рекомендаций по обезболиванию, которые могли бы помочь клиницистам. «Наше исследование показывает, что не только младенцы испытывают боль, но и могут быть более чувствительны к ней, чем взрослые», — сказал доктор Слейтер. «Мы должны думать, что если мы хотим облегчить боль старшему ребенку, проходящему процедуру, то нам следует подумать о том, чтобы облегчить боль младенцу, проходящему аналогичную процедуру».

Доктор Слейтер добавил: «Недавние исследования у взрослых показали, что с помощью МРТ можно обнаружить неврологические признаки боли. В будущем мы надеемся разработать аналогичные системы для обнаружения «сигнатуры боли» в мозгу младенцев: это могло бы позволить нам протестировать различные обезболивающие и посмотреть, что будет наиболее эффективным для этой уязвимой группы населения, которая не может говорить за себя. ’33-летняя Рэйчел Эдвардс из Оксфорда дала разрешение своему сыну Алексу принять участие в исследовании. Алекс был первым ребенком, которого поместили в МРТ-сканер:

Рэйчел Эдвардс сказала: «Люди так мало знают о том, как младенцы чувствуют боль, вы можете сказать, что они страдают от боли, по их реакции, и мне было любопытно, почему они так реагируют.«Перед тем, как Алекс вошел, я должен был почувствовать все, что он будет чувствовать во время исследования, включая втягивающий стержень в виде карандаша: это не было особенно болезненно, это было более точное ощущение прикосновения.«Это действительно обнадежило, насколько высококвалифицированный персонал был и насколько хорошо они умели успокаивать его и обращаться с ним.Я покормила его и положила в этот специальный мешок для фасоли, из которого они высасывают весь воздух, чтобы дети не двигались с головами.

Затем они надели наушники, которые частично заглушали звук, но я думаю, что шум действительно успокаивал его. Его не было на счету, он не проснулся во время сканирования и после этого выглядел очень довольным ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version