Электрические искры могут изменить эволюцию лунного грунта

Исследование, опубликованное недавно в Journal of Geophysical Research-Planets, предполагает, что высокоэнергетические частицы из необычных больших солнечных бурь проникают в холодные полярные регионы Луны и электрически заряжают почву. Зарядка может вызвать искру или электростатический пробой, и этот процесс «разрушения выветривания», возможно, изменил саму природу полярного грунта Луны, предполагая, что постоянно затененные области, которые содержат ключи к разгадке прошлого нашей солнечной системы, могут быть более активными, чем раньше. подумал.

«Расшифровка истории, записанной в этих холодных темных кратерах, требует понимания того, какие процессы влияют на их почву», — говорит Эндрю Джордан из Института изучения Земли, океанов и космоса при ООНГ, ведущий автор статьи. «С этой целью мы построили компьютерную модель, чтобы оценить, как высокоэнергетические частицы, обнаруженные телескопом космических лучей для изучения эффектов излучения (CRaTER) на борту лунного разведывательного орбитального аппарата НАСА (LRO), могут создавать значительные электрические поля в верхнем слое. лунного грунта ".Ученые также использовали данные электронного, протонного и альфа-монитора (EPAM) в Advanced Composition Explorer (ACE).

CRaTER, возглавляемый учеными из UNH, и EPAM обнаруживают частицы высокой энергии, в том числе частицы солнечной энергии (SEP). СЭП, созданные солнечными бурями, текут в космосе и бомбардируют Луну. Эти частицы могут накапливать электрические заряды быстрее, чем их рассеивает почва, и могут вызывать искры, особенно в условиях полярного холода в постоянно затененных регионах — уникальных лунных местах, температура которых достигает минус 240 градусов Цельсия и которые, как известно, содержат водяной лед.

Джордан говорит: «Искрение — это процесс, при котором электроны, высвобождаемые из зерен почвы сильными электрическими полями, проходят через материал так быстро, что испаряют маленькие каналы». Повторяющееся искрение с каждой большой солнечной бурей может постепенно увеличивать эти каналы до размеров, достаточных для фрагментации зерен, разлагая почву на более мелкие частицы различных минералов, как предполагают Джордан и его коллеги.Следующая фаза этого исследования будет включать изучение того, могут ли другие инструменты на борту LRO обнаруживать свидетельства искрения в лунном грунте, а также улучшение модели, чтобы лучше понять процесс и его последствия.«Если разрушительное выветривание происходит на Луне, это имеет важные последствия для нашего понимания эволюции поверхностей планет в Солнечной системе, особенно в чрезвычайно холодных регионах, которые подвергаются резкой радиации из космоса», — говорит соавтор Тимоти Стаббс из НАСА.

Центр космических полетов Годдарда.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.