Пробиотики не всегда могут быть серебряной пулей для улучшения здоровья

Исследователи из UNSW Medicine изучали влияние широко используемых пробиотиков на здоровье кишечника и когнитивные функции крыс, которых кормили либо здоровой диетой, либо «диетой в кафетерии» с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.У толстых крыс с «сильно нарушенным» здоровьем кишечника пробиотики положительно изменили состав бактерий в их пищеварительном тракте и улучшили функцию мозга, предотвращая потерю пространственной памяти.

Но у крыс, сидящих на здоровой диете, пробиотики мало влияли на микробное разнообразие и фактически ухудшали память распознавания. Результаты команды были опубликованы сегодня в журнале Molecular Psychiatry.

«Если вы плохо питаетесь, тогда вам могут помочь пробиотики. Но если вы уже едите здоровую пищу, они могут оказаться не такими полезными», — говорит профессор Маргарет Моррис, глава фармакологии UNSW.«Мы были удивлены, обнаружив, что у крыс, которых мы кормили здоровой пищей, пробиотики на самом деле приводили к некоторому ухудшению памяти в отношении распознавания объектов.«Хотя в этом исследовании изучаются крысы, я думаю, что основной вывод заключается в том, что нам нужно проявлять осторожность, когда мы рекомендуем людям принимать пробиотики.

«Нам очень трудно сказать, являются ли они определенно хорошими или плохими. Пробиотики могут предложить прекрасную возможность улучшить здоровье, если они заменяют правильные бактерии — задача состоит в том, чтобы точно определить, какие полезные микробы отсутствуют».Поиск связи между здоровьем кишечника и функцией мозга

Исследователи утверждают, что диета в западном стиле с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара оказывает пагубное влияние на мозг и когнитивные функции и может «быстро изменить состав и метаболическую активность» микробов в кишечнике.Кроме того, появляется все больше литературы, в которой предполагается, что кишечные бактерии могут влиять на функцию мозга. Исследования беспроблемных грызунов и других животных, принимавших антибиотики, нарушающие работу кишечника, показывают, что изменение микробных сообществ может ухудшить память и вызвать тревожное поведение.

Профессор Моррис и аспирант Джесс Бейлхарц исследуют влияние диеты в западном стиле на функцию мозга и кишечные бактерии. Они подозревали, что, увеличивая разнообразие микробов в кишечнике, пробиотики могут бороться с поведенческими изменениями и предотвращать ухудшение памяти, связанное с неправильным питанием.Исследователи предварительно подвергали группы крыс воздействию низкой или высокой дозы пробиотического лекарства в течение двух недель, прежде чем их диета была изменена со здоровой «чау-чау» на пищу в стиле кафетерия (включая печенье, торты и мясные пироги).

Это изменение диеты длилось 25 дней.Шесть групп крыс были изучены в соответствии с диетой / дозой пробиотика: Chow-Control, Chow-Low Dose, Chow-High Dose; Кафетерий-контроль, кафетерий — низкая доза, кафетерий — высокая доза. После этого исследователи изучили фекалии крыс и вскрыли их мозг.

Плохие диеты наносят ущерб, но пробиотики помогаютПрофессор Моррис говорит, что диета в кафетерии не только стала толще, но и «резко изменила микробиоту», в результате чего у крыс значительно меньше микробного разнообразия в кишечнике.

«Это также повлияло на экспрессию определенных генов в головном мозге, которые участвуют в« нейропластичности », что может быть связано с ухудшением памяти», — говорит Моррис. «И это снизило кишечную конверсию вещей, которые, как известно, действительно полезны для мозга, таких как флавоны и флавоноиды, которые содержатся в листовых зеленых овощах».Но эти крысы также увидели наибольшую пользу для здоровья от пробиотиков. Они увеличили количество определенных типов бактерий, содержащихся в пробиотике, таких как Streptococcus и Lactobacillus, и других типов бактерий, таких как Butyrivibrio, которые были уменьшены диетой в кафетерии. Кроме того, было предотвращено ухудшение памяти.

В настоящее время в лаборатории Морриса изучается влияние таких показателей образа жизни, как физические упражнения, на микробиоту и поведение кишечника, а также проверяются новые методы лечения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version