Прорыв в генетической модификации зерна: ученые разрабатывают новый подход к генетической модификации кукурузы и других зерновых культур.

Несмотря на годы усилий, было чрезвычайно сложно разработать эффективные методы трансформации (т. Е. Генетической модификации) зерновых культур.

Предпочтительные методы обычно включают заражение ткани Agrobacterium — бактерией, которая естественным образом переносит ДНК в геном своего хозяина, — а затем стимуляцию регенерации этой ткани в целые растения. Однако Agrobacterium поражает лишь узкий круг сортов зерна, и многие сорта не поддаются регенерации.

В статье, опубликованной в The Plant Cell, сообщается о прорыве в технологии трансформации, которая значительно расширяет диапазон сортов и видов, которые можно трансформировать.Команда исследователей из DuPont добавила так называемые морфогенные гены, известные из фундаментальных исследований как способствующие производству эмбриональной ткани, к другим трансформируемым генам (в данном случае для экспрессии зеленого флуоресцентного белка в качестве маркера трансформации).

Когда они это сделали, темпы трансформации увеличились для большого числа сортов кукурузы — во многих случаях они перешли от практически полного отсутствия трансформации до показателей, достаточно высоких для эффективного использования в коммерческих и исследовательских целях. Техника также работала с сорго, рисом и сахарным тростником.

Эта работа расширяет диапазон видов, сортов и тканей, которые могут использоваться для эффективного преобразования, и является прекрасным примером того, чего можно достичь, объединив фундаментальные исследования, технический опыт и знания о практических проблемах, с которыми сталкиваются основные приложения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version