Частота сердечных сокращений, вариабельность сердечного ритма у пожилых людей связаны с ухудшением функции

«Была выдвинута гипотеза, что частота сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма являются маркерами слабости, повышенной уязвимости к стрессорам и функционального ухудшения», — пишет д-р Бехнам Сабаян, отделение геронтологии и гериатрии, Медицинский центр Лейденского университета, Лейден, Нидерланды, с соавторы. «Однако прямая связь между этими двумя параметрами и риском функционального снижения полностью не установлена».Вариабельность сердечного ритма — это изменение интервалов сердечного ритма от удара к удару. Частота сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма отражают способность сердца адаптироваться к стрессовым факторам.Чтобы определить, коррелировали ли частота сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма с функциональным статусом, то есть способностью выполнять повседневную жизнедеятельность, группа европейских исследователей изучила данные о 5804 человеке в возрасте от 70 до 82 лет с факторами риска сердечных заболеваний. из Ирландии, Шотландии и Нидерландов.

Чуть более половины (52%) составляли женщины. Исследователи измерили индекс повседневной активности Бартеля (ADL), который включает уход за внешностью, туалетные привычки, ходьбу и многое другое, а также шкалу инструментальной активности повседневной жизни Лоутона (IADL), которая измеряет более сложные задачи, такие как прием лекарств, предписано, делать работу по дому, делать покупки и другие.«Поскольку функциональная инвалидность развивается постепенно, важно выявлять ее на ранней стадии и принимать меры для отсрочки снижения, такие как упражнения, лекарства и другие вмешательства», — заявляет д-р Сабаян. «Это особенно важно в условиях стареющего населения, что может означать рост числа людей, у которых есть проблемы с повседневной жизнедеятельностью».Исследователи наблюдали за участниками в среднем в течение 3,2 года и обнаружили, что люди с самой высокой частотой сердечных сокращений в состоянии покоя имели почти на 80% повышенный риск снижения выполнения основных действий по шкале ADL.

У них также на 35% увеличился риск отказа от выполнения более сложных задач IADL. Люди с самой низкой вариабельностью сердечного ритма имели примерно на 25% повышенный риск снижения выполнения задач как ADL, так и IADL.

«Более высокая частота сердечных сокращений в состоянии покоя и более низкая вариабельность сердечного ритма были связаны с худшими функциональными показателями на исходном уровне и с более высоким риском будущего функционального снижения у пожилых людей с высоким сердечно-сосудистым риском», — заключают авторы.Исследование согласуется с предыдущими исследованиями и расширяет доказательства, показывая, что связь частоты сердечных сокращений и вариабельности сердечного ритма с функциональным снижением одинакова у мужчин и женщин.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version