Больше порядка с меньшими суждениями: оптимальная теория эволюции сотрудничества: дополнительная моральная оценка может способствовать сотрудничеству более эффективно, чем обязательная моральная оценка.

«Какие моральные стандарты лучше всего способствуют сотрудничеству между теми, кто готов бесплатно использовать чужие усилия?» — спрашивает Сасаки. «По этому вопросу нет окончательного консенсуса, и остается неясным даже, как следует оценивать тех, кто отказывается помогать плохим».Чтобы решить эти проблемы, Тацуя Сасаки сотрудничал с коллегами Исаму Окада из Университета Сока и Ютакой Накай из Технологического института Шибаура в Японии.

Эти исследователи приняли новый подход, отличный от традиционных правил оценки, основанных на обязательной моральной оценке.Их результаты открывают нового защитника правил моральной оценки, получившего название «Пребывание».

Сасаки и его коллеги исследовали правило пребывания, применив игру помощи двух человек (движущийся и принимающий). Они рассматривают два разных типа человека на движущемся конце: «халявная загрузка», то есть отказ в помощи, кем бы ни был противник, и «сотрудничество», то есть помощь, когда у оппонента хорошая репутация, или отказ в помощи, когда оппонент имеет плохую репутацию.Они определяют правило моральной оценки «Остаться» следующим образом. Когда человек, получающий помощь, имеет хорошую репутацию, правило пребывания оценивает человека, который помогает или отказывается помочь, как хорошего или плохого, соответственно.

Это необходимо для стабилизации сотрудничества после его установления.В отличие от более традиционных правил «Остаться», если у потенциального получателя плохая репутация, репутация человека, который помогает, остается такой же, как и в предыдущей оценке.

В этом случае выбор о том, оказывать помощь потенциальному получателю или нет, не влияет на репутацию потенциального исполнителя.Теоретико-игровой анализ впервые демонстрирует, что правило пребывания, при котором система оценивания избегает моральных оценок в конкретных случаях, более эффективно в установлении сотрудничества по сравнению с традиционными правилами оценивания. Действительно, в соответствии с правилом «Остаться» хорошие кооператоры могут размножаться независимо от того, сколько халявщиков их окружает, при условии, что частота ошибок достаточно мала.Это исследование предполагает, что практика избегания моральных оценок может быть лучшей политикой при оценке тех, кто отказывается помогать («наказывать») правонарушителей. «Наказание за репутацию, описываемое как« я накажу за ваше плохое поведение, чтобы я хорошо выглядела », — возможно, не лучший способ свергнуть группу халявщиков», — говорит Сасаки.

Это исследование имеет важные последствия для различных современных проблем, включая потенциальные применения искусственного интеллекта (ИИ) с точки зрения принятия решений. «Результаты будущей работы по изучению того, сможет ли ИИ научиться избегать моральных суждений, будут захватывающими», — говорит Сасаки.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version