Шестимесячное гормональное лечение в дополнение к лучевой терапии улучшает выживаемость мужчин с локализованным раком простаты.

Ожидается, что результаты, которые будут представлены на 33-й конференции Европейского общества лучевой терапии и онкологии (ESTRO33) в Вене сегодня (понедельник), изменят клиническую практику.Профессор Мишель Болла, профессор радиационной онкологии в университетской больнице Гренобля (Гренобль, Франция), скажет на конференции: «Хотя нам необходимо более длительное наблюдение, чтобы оценить влияние на общую выживаемость этих мужчин, эти результаты необходимо принять во внимание. в повседневной клинической практике. Они показывают, что трехмерная конформная лучевая терапия, независимо от того, с модуляцией интенсивности или без нее, и независимо от уровня дозы, должна сочетаться с краткосрочной терапией депривации андрогенов, чтобы добиться значительного снижения риска рецидива. Таким образом, во время встреч междисциплинарных групп для обсуждения лечения пациента этот комбинированный подход к лечению должен быть одним из вариантов, предлагаемых для мужчин с локализованным раком простаты, который имеет средний или высокий риск роста и распространения ».

Профессор Болла и его коллеги из 37 центров в 14 странах приняли участие в клиническом исследовании 819 мужчин. У пациентов были опухоли предстательной железы на ранней стадии (что подтверждено анализом образцов биопсии и уровнями специфического антигена простаты (ПСА)), которые имели средний или высокий риск роста и распространения на другие части тела.

Они были рандомизированы для получения либо одной лучевой терапии, либо лучевой терапии и двух инъекций под кожу гормональных препаратов, называемых аналогами лютеинизирующего гормона-рилизинг-гормона (аналоги LH-RH), которые снижают уровень тестостерона, вызывая обратимую химическую кастрацию. Каждая инъекция препарата длилась три месяца; первый был дан в первый день облучения, второй — через три месяца. Когда аналоги ЛГ-РГ вводятся впервые, уровень тестостерона ненадолго повышается, прежде чем упасть до очень низкого уровня. Этот эффект называется обострением, и для его предотвращения пациенты принимали пероральные антиандрогены (бикалутамид, 50 мг в день) в течение 15 дней до первой инъекции.

Врачи могли выбрать одну из трех доз облучения: 70, 74 или 78 грей (Гр). Они наблюдали за мужчинами в среднем в течение 7,2 года и обнаружили, что независимо от дозы лучевой терапии и от того, была ли она модулирована по интенсивности или нет, 403 мужчины, которых лечили лучевой терапией в сочетании с гормональной терапией, значительно реже страдали от лучевой терапии. рецидив и прогрессирование рака, чем у 407 мужчин, получавших только лучевую терапию. (Девять мужчин не получили запланированного лечения).

Мужчины, получавшие комбинированное лечение, имели почти половину риска (47%) биохимического прогрессирования своего заболевания по сравнению с мужчинами, получавшими только лучевую терапию. В группе комбинированного лечения у 118 мужчин было биохимическое прогрессирование заболевания по сравнению с 201 мужчиной в группе только лучевой терапии. (Биохимическое прогрессирование оценивалось в зависимости от того, поднялись ли значения ПСА выше самого низкого уровня плюс два нанограмма на миллилитр; если он повысился, то это требовало подтверждения в последующих проверках).Через пять лет после лечения мужчины в группе комбинированного лечения чувствовали себя значительно лучше. «У них была лучшая выживаемость без биохимического прогрессирования», — скажет профессор Болла. «Среди тех, кто получал комбинированное лечение, у 17,5% наблюдалось прогрессирование по сравнению с 30,7%, получавших только лучевую терапию».Когда исследователи посмотрели на клиническое прогрессирование заболевания — рецидивировал ли рак, распространился ли он на другие части тела (подтверждено биопсией и визуализацией) или пациенты умерли, — они обнаружили, что через пять лет после лечения у 88,7% у мужчин в группе комбинированного лечения не наблюдалось прогрессирования, по сравнению с 80,8% мужчин, получавших только лучевую терапию.

На сегодняшний день умерли 152 пациента, из которых 25 умерли от рака простаты. Побочные эффекты, связанные в основном с проблемами с мочеиспусканием, наблюдались у 5,9% пациентов, получавших комбинированное лечение, по сравнению с 3,6% пациентов, получавших только лучевую терапию. Проблемы с сексуальной функцией были выше в группе комбинированного лечения: 27% против 19,4%.Профессор Болла заключает: «Эти результаты показывают, что у мужчин с локализованным раком простаты, который подвержен риску рецидива и распространения, добавление шести месяцев гормонального лечения к лучевой терапии увеличивает продолжительность жизни этих мужчин без прогрессирования болезни.

Это важно. для обеспечения наилучшего качества лучевой терапии; необходимы дальнейшие клинические исследования для оптимизации лучевых методов и поиска новых гормональных методов лечения ».Профессор Винченцо Валентини, президент ESTRO и онколог-радиолог в Policlinico Universitario A. Gemelli, Рим, Италия, прокомментировал: «Результаты этого исследования важны и меняют практику.

Ясно, что дополнительные шесть месяцев гормонального лечения могут потребоваться. дополнение к лучевой терапии улучшает исход для мужчин с локализованным раком простаты. Теперь этот вариант следует рассмотреть для всех этих мужчин с раком простаты, который подвержен риску роста и распространения ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version