Новое исследование показывает, что отсутствие мимики приводит к восприятию несчастья.

Полученные данные подчеркивают важную роль лица в повседневном общении и указывают на то, что люди могут иметь предубеждение против людей с параличом лицевого нерва из-за их инвалидности, сказала Кэтлин Богарт, доцент кафедры психологии в Колледже свободных искусств Университета штата Орегон.«Люди более осторожны и с большей вероятностью создают негативное впечатление о человеке с ограниченными возможностями», — сказал Богарт. «Выявление этой стигмы — первый шаг к ее устранению».Богарт специализируется на исследованиях эйлизма или предубеждений по поводу инвалидности.

Большая часть ее работы сосредоточена на психосоциальных последствиях расстройств движений лица, таких как паралич лицевого нерва и болезнь Паркинсона, от которых ежегодно страдают более 200 000 американцев.«Лицевой паралич очень заметен», — сказал Богарт. «Все замечают разницу, но люди понятия не имеют, почему. Они не понимают природу состояния».Некоторые основные выражения лица, включая улыбку, универсально передаются в разных культурах.

Но люди с параличом лицевого нерва или другими нарушениями движений лица могут быть не в состоянии участвовать в этом общении, потому что им не хватает эмоционального выражения и они могут казаться невосприимчивыми в социальных ситуациях.

Чтобы лучше понять, как люди с параличом лицевого нерва воспринимаются людьми без паралича лицевого нерва, Богарт провел эксперимент, сравнивая восприятие эмоций на основе различных форм общения.Около 120 участников, ни у одного из которых не было паралича лицевого нерва, смотрели или слушали видео о людях с различной степенью паралича лицевого нерва, и их попросили оценить эмоции испытуемого, когда он рассказал о счастливых или грустных переживаниях. Участникам были назначены видеоролики с выделением нескольких каналов связи, включая видео только лица человека; видео лица и тела человека; или только голосовое аудио без видео; а также комбинации разных видов общения.Пациенты с тяжелым параличом лицевого нерва были оценены как менее счастливые, чем люди с более легким параличом лицевого нерва при всех различных типах и комбинациях общения.

Пациенты с тяжелым параличом лицевого нерва также были оценены как менее грустные, чем пациенты с более легким параличом лицевого нерва.Результаты подтвердили, что люди с параличом лицевого нерва испытывают стигму, но также подтвердили, что люди часто полагаются на комбинацию каналов коммуникации для восприятия эмоций, сказал Богарт.Это важно, потому что люди с параличом лицевого нерва могут адаптировать другие каналы коммуникации, такие как тон голоса или жесты, чтобы улучшить свои коммуникативные способности, сказала она. Кроме того, по ее словам, люди, взаимодействующие с кем-то с параличом лицевого нерва, могут более внимательно относиться к другим коммуникационным сигналам, которые могут указывать на эмоции.

«Дело не только в лице», — сказал Богарт. «Подобные исследования говорят нам больше о том, как люди общаются, вербально и невербально».Ее результаты были недавно опубликованы в журнале Basic and Applied Social Psychology. Соавторами исследования являются Линда Тикл-Дегнен из Университета Тафтса и Налини Амбади из Стэнфордского университета.

Исследование было поддержано грантом Национального института здоровья.Богарт сейчас изучает способы помочь людям с параличом лицевого нерва использовать компенсаторные стратегии для улучшения общения.

Она разработала семинар по социальным навыкам для подростков с параличом лицевого нерва и надеется выполнять больше подобной работы в будущем.«Мы знаем, что эти стратегии работают, поэтому давайте научим людей больше использовать эти навыки», — сказала она. «У многих людей с параличом лицевого нерва все хорошо, но есть люди, которым нужна помощь или поддержка».

По словам Богарта, информирование людей о предрассудках по поводу паралича лицевого нерва и информирование их о причинах и следствиях является самым большим ключом к уменьшению существующих заблуждений и предрассудков.«Люди должны уметь распознавать паралич лицевого нерва и понимать, что им, возможно, нужно уделять больше внимания коммуникационным сигналам, помимо выражения лица», — сказала она.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.