Выжившие после инсульта могут иметь более высокий риск развития рака

«Мы уже знали, что больные раком подвержены повышенному риску инсульта. Но что произойдет, если перевернуть все и посмотреть на риски рака для выживших после ишемического инсульта? Это был наш вопрос», — сказал Малик Адил, доктор медицины, ведущий автор исследовательской группы. в Институте инсульта Зинат Куреши в Сент-Клауде, Миннесота.Команда проанализировала данные многоцентрового исследования витаминов для профилактики инсульта (VISP) с 1997 по 2001 год.

В анализ вошли 3 247 здоровых от рака участников старше 35 лет, перенесших легкий ишемический (вызванный тромбом) инсульт.Исследователи обнаружили:Годовой уровень заболеваемости раком с поправкой на возраст был выше среди пациентов с ишемическим инсультом по сравнению с населением в целом.

Уровень заболеваемости раком среди выживших после инсульта был в 1,2 раза выше в течение одного года и в 1,4 раза выше в течение двух лет.У выживших после инсульта, у которых развился рак, шанс умереть в три раза выше, чем у тех, кто не заболел раком.

По словам Адила, наличие рака связано с более высоким риском ишемического инсульта, главным образом потому, что у больных раком кровь имеет тенденцию к свертыванию. «Кроме того, когда ткани получают меньше кислорода из-за закупорки кровеносных сосудов, это разрушает тканевые клетки и запускает серию событий, которые изменяют нормальную физиологию и могут привести к раку».Еще одним фактором риска развития рака был возраст. Исследование показало, что у выживших после инсульта старше 50 лет в 1,4 раза больше шансов заболеть раком в течение двух лет, чем у их сверстников в возрасте 50 лет и младше.

Исследователи использовали данные Национального института рака для определения заболеваемости раком среди населения. Затем они вычислили разницу в уровне заболеваемости раком между группами, перенесшими инсульт, и группами без инсульта через один месяц, шесть месяцев, один год и два года.

Они также рассчитали риск смерти и других сердечно-сосудистых событий и сравнили эти результаты между выжившими после инсульта, у которых был и не развился рак.У участников развился широкий спектр видов рака, включая рак кожи, простаты, груди, легких и мочевого пузыря.

«Если у вас раньше был инсульт, особенно с другим фактором высокого риска, важно, чтобы вы поговорили со своим врачом и обсудили более ранний скрининг на рак», — сказал Адиль. «Факторы, которые могут подвергнуть человека более высокому риску развития рака, включают: курение сигарет, употребление алкоголя и семейный анамнез рака.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version