Зрительная кора головного мозга человека содержит нейроны, которые выборочно реагируют на промежуточные цвета.

Ранее считалось, что зрительная система человека кодирует информацию о цвете с помощью комбинаций четырех противоположных цветов — красного / зеленого, желтого / синего — и компонентов темного / светлого. В этом формате оранжевый может быть представлен как комбинация красного и желтого, а фиолетовый — как комбинация синего и красного.

Однако недавние электрофизиологические исследования на приматах показали наличие нейронов в зрительной коре головного мозга, каждый из которых является селективным по отношению к промежуточному цвету.Исследования с участием людей — с помощью психофизических методов и методов визуализации мозговой активности — также продемонстрировали косвенные доказательства присутствия этих нейронов, хотя прямой записи селективного по оттенку ответа еще не было, а также изменчивости и популяции нейронов. о селективных к промежуточным цветам явно не сообщалось у людей.Исследовательской группе удалось зарегистрировать нейронные реакции, избирательные к промежуточным оттенкам в человеческом мозге, с помощью функциональной техники МРТ.

Во время измерения мозговой активности испытуемым показывали круговой клетчатый узор, который постепенно менял свой цвет по кругу оттенков. Исследование проводилось при одинаковой интенсивности света, заранее тщательно отрегулированной для каждого испытуемого.Динамика активности мозга анализировалась для каждого пикселя (вокселя) данных фМРТ.

Например, если в ответе вокселя доминировали нейроны, избирательные к определенному оттенку, он показал бы максимальный ответ, когда представлен избирательный оттенок.Результаты были суммированы с точки зрения количества вокселов, селективных для каждого направления оттенка, в виде гистограмм. Пример усредненных гистограмм для первичной зрительной коры. Результаты исследования также подтвердили, что ответы коры головного мозга, избирательные к промежуточным оттенкам, не являются просто комбинированными ответами четырех противоположных оттенков.

Это первый в мире отчет о гистограмме нейронов, избирательных для каждого оттенка, включая промежуточные оттенки, у людей. Полные результаты исследования будут опубликованы в британском научном журнале Cerebral Cortex в виде статьи в открытом доступе 30 сентября.

Исследователи полагают, что результат исследования может дать ключ к разгадке конструкции многоцветных дисплеев. Обычные дисплеи имеют 3 основных цвета (обычно красный, зеленый и синий), но точность цветопередачи становится выше, когда используются 6 основных цветов.

Такие дисплеи были изучены для представления высококачественных / точных / достоверных цветных изображений, которые можно использовать, например, в медицинских или клинических целях.Поскольку гистограмма предполагает, что люди, возможно, более чувствительны к оттенкам более крупной совокупности, возможно, что дисплеи с основными цветами, выбранными среди оттенков большей совокупности, смогут передавать более точные цвета с более высокой эффективностью для человеческого мозга.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version