Пюре помогает детям плавно переходить на овощи

Младенцы, которые потребляли либо молоко (грудное молоко, либо смесь), а затем рис, смешанный с овощным пюре, снова ели почти вдвое меньше овощей, чем младенцы, которые ели только молоко с последующим детским рисом.Профессор Марион Хетерингтон из школы психологии Университета Лидса возглавила исследование.

Она сказала: «Мы черпали вдохновение у французских матерей, поскольку предыдущие исследования в этой области показали, что они часто добавляют воду для приготовления овощей в молоко своих младенцев, чтобы научить их есть овощи при отъеме от груди. В течение многих лет французские мамы доказывали, что детям рано есть овощи — это детская игра ".

В рамках проекта 36 матерей с детьми в возрасте от шести месяцев были разделены на две группы. Одной группе давали простое молоко в течение 12 дней подряд, а затем — простой рис в течение 12 дней.

Другой группе давали молоко с добавлением овощного пюре в течение 12 дней, а затем — рис с овощным пюре в течение еще 12 дней.После этого обе группы получали овощное пюре в течение 11 дней подряд, и именно здесь наблюдалась разница в потреблении.Овощи давали по очереди, использовали морковь, стручковую фасоль, шпинат и брокколи.

Морковь была, безусловно, самым популярным овощем среди младенцев, ее гораздо легче было есть, чем зеленую фасоль, шпинат или брокколи.Профессор Хетерингтон продолжил: «Это исследование показывает, что, выполнив относительно простую вещь, например, добавив овощное пюре в молоко, а затем детский рис, дети будут более охотно есть овощи. Овощи, как правило, горькие, поэтому постепенное введение в рацион — простой способ избавиться от них. пусть дети к ним привыкнут.«Грудное молоко содержит ароматизаторы, которые передаются от материнского рациона к младенцам, поэтому мамам важно есть разнообразные овощи и поддерживать здоровую диету».

Исследование было опубликовано в журнале Appetite и доступно в Интернете.Компания Danone Nutricia Research была партнером в этом проекте, финансируемом ЕС, и участвовала в разработке исследования, поскольку сотрудничество академических и промышленных кругов является условием финансирования проекта Европейским союзом.В руководствах NHS рекомендуется начинать приучать детей к твердой пище примерно в шесть месяцев.

Во время исследования родителям была предоставлена ​​возможность кормить детей смесью из бутылочки или с ложечки.Профессор Хетерингтон работает в отделе исследования аппетита человека (HARU) в Университете Лидса. Ее исследования в группе HARU Lifespan включают определение проявления аппетита с ранних до конца жизни.

В частности, группа интересуется развитием пищевых предпочтений в раннем периоде жизни, выражением сигналов голода и насыщения в младенчестве и тем, как матери реагируют на них.Профессор Хетерингтон добавил: «Это была небольшая выборка, но важно отметить, что мы уделяем все больше и больше внимания первым 1000 дням жизни, поскольку появляется все больше свидетельств того, что они особенно важны для здоровья в будущем и развития здорового питания. привычки."


Новости со всего мира