Здоровый образ жизни связан с улучшенной функцией мозга, отсрочкой деменции

Научный сотрудник Йоркского университета Алина Коэн и ее команда, включая профессоров Криса И. Ардерна и Джозефа Бейкера, изучили перекрестные данные 45 522 участников в возрасте от 30 до 80+ из ежегодного компонента Канадского общественного исследования здоровья 2012 года.Они обнаружили, что для людей с нормальным или избыточным весом, но не страдающих ожирением, ежедневное употребление более 10 порций фруктов и овощей было связано с улучшением когнитивных функций.

Когда были добавлены умеренные упражнения, те, кто ел менее пяти порций, сообщили о лучшем когнитивном функционировании.Более высокий уровень физической активности был связан с взаимосвязью между более высоким ежедневным потреблением фруктов и овощей и улучшением когнитивных функций.

Люди с более высоким индексом массы тела, низким уровнем активности и потреблением фруктов и овощей были связаны с более низким когнитивным функционированием.«Такие факторы, как соблюдение здорового образа жизни, включая диету, богатую необходимыми питательными веществами, регулярные упражнения и наличие адекватного сердечно-сосудистого профиля, кажутся эффективными способами, с помощью которых можно сохранить когнитивные функции и отсрочить снижение когнитивных функций», — сказал Коэн.В связи с ростом уровня бездействия и ожирения исследователи хотели узнать, существует ли связь между группами факторов риска когнитивного снижения и как факторы образа жизни могут помочь предотвратить или отсрочить его.

В нескольких исследованиях изучалась взаимосвязь между физической активностью и употреблением фруктов и овощей, а также влияние, которое она оказывает на мозг как у молодых, так и у пожилых людей.«Уместно, чтобы мы лучше понимали поведение на протяжении всей жизни, которое может способствовать снижению когнитивных функций в позднем периоде жизни, путем реализации подхода на протяжении всей жизни, при котором люди младшего, среднего и пожилого возраста изучаются коллективно, а факторы риска, связанные с образом жизни, подвергаются коллективному изучению. оценивается до постановки диагноза "деменция", — сказал Коэн.

Статья «Физическая активность опосредует взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей и когнитивным функционированием: кросс-секционный анализ» была опубликована сегодня в Журнале общественного здравоохранения Oxford University Press.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version