Данные мобильного телефона помогают бороться с малярией

В исследовании использовались анонимные мобильные записи для измерения перемещений населения в пределах Намибии в Африке за год (2010-11). Объединив эти данные с информацией о диагностированных случаях малярии, топографии и климате, исследователи смогли определить географические «горячие точки» болезни и разработать целевые планы по ее ликвидации.Географ из Университета Саутгемптона д-р Энди Татем говорит: «Понимание передвижения людей имеет решающее значение для борьбы с малярией.

Попытки избавиться от болезни в каком-либо районе могут быть разрушены из-за того, что очень мобильное население быстро вернет паразита, вызывающего малярию.«Если мы хотим искоренить это заболевание, нам необходимо принять правильные меры в нужном месте, но данные о моделях передвижения людей в эндемичных регионах трудно найти и часто ограничиваются местными обследованиями путешествий и данными о миграции на основе переписей населения."Наше исследование показывает, что быстрое распространение мобильных телефонов во всем мире дает нам возможность изучать передвижения людей, используя размер выборки, доходящей до миллионов.

Эти данные в сочетании с картированием случаев заболевания могут помочь нам спланировать, где и как внедриться."Компания Mobile Telecommunications Limited (MTC) предоставила исследователям анонимные записи данных вызовов (CDR) за 12 месяцев (полный список партнеров см. В примечании 1), что составляет девять миллиардов сообщений от 1,19 миллиона уникальных абонентов, около 52 на каждого. процентов населения Намибии. Совокупные перемещения мобильных пользователей между городскими районами и городскими и сельскими районами были проанализированы в сочетании с данными, основанными на результатах экспресс-диагностики малярии (RDT), и информацией о климате, окружающей среде и топографии страны.

Результаты исследования помогают NVDCP в Намибии улучшить адресность мероприятий по борьбе с малярией в сообществах, наиболее подверженных риску. В частности, они помогли наметить распределение обработанных инсектицидами надкроватных сеток в регионах Омусати, Каванго и Замбези в 2013 году и будут продолжать помогать NVDCP подготовиться к крупномасштабному распространению сети в 2014 году и размещению местных медицинских работников.Д-р Татем комментирует: «Ввоз малярии из-за пределов страны всегда будет ключевым направлением программ борьбы с болезнями, но перемещение болезни внутри страны также имеет огромное значение. Понимание человеческого фактора этого движения должно быть важным компонентом, когда разработка стратегий устранения — чтобы помочь наиболее эффективно использовать ресурсы.

«Использование данных мобильного телефона — один из примеров того, как новые технологии преодолевают прошлые проблемы количественной оценки и лучшего понимания моделей передвижения людей в связи с борьбой с болезнями».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version