Ибупрофен не увеличивает риск кровотечения после пластических операций

«Ибупрофен является полезным лекарством в условиях хирургии с множеством положительных эффектов», — пишут доктора. Брайан Келли, Джеффри Козлоу и его коллеги из Мичиганского университета.

Они считают, что ибупрофен может обеспечить безопасный и эффективный контроль боли при определенных процедурах пластической хирургии, избегая при этом более высоких рисков и затрат на некоторые другие обезболивающие.Исследования пластической хирургии не сообщают об увеличении кровотечений при приеме ибупрофенаИсследователи провели систематический обзор и метаанализ исследовательской литературы, чтобы выявить высококачественные исследования, сравнивающие ибупрофен с другими обезболивающими для пациентов, перенесших операции, связанные с пластической хирургией.

Они нашли четыре исследования, в которых 443 пациента были случайным образом распределены по ибупрофену или другим лекарствам. Все исследования начинали с ибупрофена до или сразу после операции и продолжались не менее одной недели.

Изучаемые процедуры включали косметическую хирургию лица, хирургию рака груди, пластику грыжи, а также операцию и реконструкцию рака кожи. Во всех исследованиях использовалась одинаковая доза ибупрофена (400 мг каждые четыре часа).

Сравнительные методы лечения включали ацетаминофен, парацетамол плюс кодеин или кеторолак, отпускаемый только по рецепту НПВП.Собранные данные свидетельствуют о том, что все исследуемые препараты обеспечивали хороший контроль боли. Только семь процентов пациентов, получавших ибупрофен, и 11 процентов пациентов, которым были назначены препараты сравнения, сообщили о неудовлетворенности своим обезболивающим. (Разница не была значительной.)

Ибупрофен и другие препараты также были похожи по риску кровотечения. Частота «хирургически значимого послеоперационного кровотечения» составила 3,5 процента при приеме ибупрофена и 4,1 процента при применении других методов лечения (также незначительно).Дальнейший анализ был сосредоточен на сравнении ибупрофена и ацетаминофена плюс кодеин — распространенного послеоперационного обезболивающего, которое использовалось в качестве сравнительного лечения в трех из четырех исследований. Опять же, не было значительной разницы в контроле боли или риске кровотечения.

«Кровотечение — серьезная проблема для пластических хирургов, и НПВП обычно принимаются с учетом этого», — пишут доктор Келли и соавторы. Несмотря на то, что ибупрофен является недорогим препаратом, который широко доступен без рецепта (OTC), немногие исследования оценивали его использование у пациентов с пластической хирургией.Исследователи подчеркивают, что их исследование ограничивалось процедурами, при которых легко обнаружить кровотечение и гематомы (скопления крови). Они также признают некоторые другие ключевые ограничения, особенно небольшое количество включенных исследований и пациентов.

Однако они считают, что при пластических и дерматологических (кожных) операциях на небольших участках ибупрофен может обеспечить хороший контроль боли без увеличения риска кровотечения. Полученные данные согласуются с тем фактом, что, в отличие от некоторых других НПВП, ибупрофен оказывает лишь кратковременное воздействие на функцию тромбоцитов — клеток крови, которые играют ключевую роль в свертывании.

Рассмотрение ибупрофена и других альтернативных лекарств особенно важно, учитывая растущую озабоченность по поводу неправильного использования опиоидных болеутоляющих средств, отпускаемых по рецепту, а также их высокой стоимости. Доктор Келли и его коллеги добавляют: «Безрецептурные анальгетики, такие как ибупрофен, более рентабельны, учитывая их эффективность в обезболивании, устойчивую общественную терпимость и низкую степень риска злоупотребления».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version